3.1 Следует выбирать плоский участок с минимальным пологим склоном и с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5-2 м, вблизи от асфальтированных дорог и от источников электроснабжения.
В зависимости от уровня залегания грунтовых вод бурты можно располагать на поверхности земельного участка или делать частично заглубленными.
3.2 Буртовые площадки со специально проложенными дорогами и стационарным укрытием, состоящим из крытого навеса, могут быть временными или использоваться не менее 5-10 сезонов.
3.3 Под фундамент бурта следует подготовить котлован глубиной 0,3 м, в котором прокладывают вентиляционные воздухораспределительные каналы. Поверхность котлована должна быть покрыта деревянными решетками, на которых размещают продукцию для хранения.
3.4 Размеры буртов могут быть различны: ширина от 3 до 5 м; высота от 1,3 до 2 м; длина от 15 до 30 м.
В районах, где в соответствии с настоящим методом хранят большие объемы продукции, ширина буртов может достигать 20-25 м, длина - 100 м.
3.5 Для укрытия буртов можно использовать как природные теплоизоляционные материалы (дерево, опилки, торф, солома, земля), так и пенопласт и прессованные теплоизоляционные плиты.
3.6 По длине буртов необходимо предусмотреть люки для загрузки и разгрузки продукции, а также для контролирования условий хранения. Загрузку и разгрузку можно производить не только через боковые стороны буртов, но и через одну или обе торцевые стороны, не нарушая укрытия бурта.
3.7 Для обеспечения более эффективного использования вентиляторов и для лучшего регулирования вентиляции бурты следует группировать по два. Между буртами необходимо оставить расстояние не менее 6 м для обеспечения проезда транспортных средств.