ГОСТ Р 50519-93
(ИСО 2826-74)
Группа С39
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АБРИКОСЫ
Руководство по хранению в холодильных камерах
Apricots. Guide to cold storage
OКC 67.080.10
ОКСТУ 9708
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 247 "Хранение сельскохозяйственных пищевых продуктов"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 марта 1993 года N 71
3 Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 2826-74 "Абрикосы. Руководство по хранению в холодильных камерах" и полностью ему соответствует
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает правила создания условий при продолжительном хранении абрикосов в холодильных камерах.
Ограничения по применению настоящего стандарта приведены в приложении.
В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ Р 50419-92 (ИСО 2169-81) Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерения
3.1 Сорта
Для хранения рекомендуются абрикосы сортов более позднего созревания (с крупными плодами). Длительное время хранения подтверждает экономичность этих сортов. Абрикосы ранних сортов (с мелкими плодами) рекомендуется хранить в течение нескольких дней.
Ввиду нестабильности свойств различных сортов абрикосов выделить сорта, пригодные для хранения, не представляется возможным.
3.2 Сбор урожая
Определение срока созревания затруднено ввиду нестабильности свойств абрикосов.
Главными критериями, по которым определяют степень зрелости плодов, являются:
основной цвет кожицы плода, при этом необходимо отличать его от красной антоциановой окраски, интенсивность которой зависит от воздействия солнечного света и от сорта;
твердость плода, которую определяют органолептически или с помощью пружинного пенетрометра;