Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50421-92 (ИСО 6949-88) Фрукты и овощи. Принципы и технологические приемы хранения в регулируемых газовых средах

3. СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ


Газовая среда, отличающаяся по составу от окружающей атмосферы, может быть создана в специально оборудованных камерах хранения или, по крайней мере, в так называемых физиологических упаковках, проницаемость которых подобрана так, чтобы обеспечить создание газовой среды с требуемым содержанием кислорода и двуокиси углерода.

Примером применения этого способа является хранение продукции в мягких упаковках или в камерах с полупроницаемыми мембранами, изготовленными на основе силиконовых пленок типа Марселена и Летентуриера.

Применение специально оборудованных камер хранения, а также соответствующих технических средств позволяет получить регулирующую газовую среду с содержанием кислорода и двуокиси углерода, необходимым для данного объекта хранения.

Для отдельных видов продукции может быть применена краткосрочная их обработка двуокисью углерода (например яблоки сорта Голден Делишес).