5 Характеристика погрешности результатов измерений
Пределы относительной погрешности результатов определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья методами ИВ приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Значения характеристики относительной погрешности и ее составляющих для каждого результата анализа (, мг/кг или мг/дм
) при доверительной вероятности
=0,95 для группы объектов
Способ подготовки | Группа объекта | Наименование элемента и диапазон определяемых концентраций, мг/кг (мг/дм | Значение относительной погрешности и ее составляющих:* | ||
± |
| ± | |||
I | 1 | Кадмий от 0,05 до 50 включ. | 32 | 15 | 12 |
Свинец от 0,04 до 10 включ. | 35 | 17 | 10 | ||
Медь от 0,05 до 30 включ. | 38 | 18 | 13 | ||
Цинк от 1,0 до 100 включ. | 33 | 16 | 10 | ||
2 | Кадмий от 0,005 до 1.5 включ. | 32 | 15 | 12 | |
Свинец от 0,02 до 2,0 включ. | 40 | 20 | 10 | ||
Медь от 0,1 до 1,5 включ. | 31 | 15 | 10 | ||
Цинк от 0,2 до 50 включ. | 29 | 14 | 10 | ||
3 | Кадмий от 0,001 до 0,02 включ. | 37 | 18 | 10 | |
Свинец от 0,004 до 0,2 включ. | 29 | 14 | 10 | ||
Медь от 0,002 до 2,0 включ. | 30 | 14 | 12 | ||
Цинк от 0,01 до 20 включ. | 35 | 17 | 10 | ||
II | 1, 2, 3 | Кадмий от 0,002 до 5,0 включ. | 42 | 20 | 16 |
Свинец от 0,004 до 5,0 включ. | 49 | 23 | 19 | ||
Медь от 0,04 до 100 включ. | 38 | 17 | 18 | ||
Цинк от 0,5 до 250 включ. | 30 | 14 | 12 | ||
III | 1, 2, 3 | Кадмий от 0,002 до 5,0 включ. | 47 | 22 | 18 |
Свинец от 0,02 до 50 включ. | 43 | 20 | 18 | ||
Медь от 0,6 до 200 включ. | 39 | 18 | 16 | ||
Цинк от 1,0 до 400 включ. | 42 | 19 | 20 | ||
______________ * ± | |||||
| |||||
± |
При соблюдении всех регламентируемых условий и проведении измерений в точном соответствии с методикой анализа относительная погрешность (и ее составляющие) результатов анализа для всех диапазонов определяемых концентраций (содержаний) элементов при доверительной вероятности =0,95 не превышает значений, приведенных в таблице 2.