В настоящем стандарте применяют следующие термины:
Резервуар - охладитель молока - оборудование для сбора, охлаждения и хранения охлажденного молока, поступающего после доения;
резервуар для молока - емкость с укрепленными на ней конструктивными элементами;
молочная ванна - внутренняя часть резервуара, предназначенная для нахождения в ней молока;
мешалка - устройство для перемешивания молока с целью равномерного его охлаждения и обеспечения однородности распределения молочного жира;
автоматический контроль - устройство, посредством которого управляется работа резервуара без участия оператора;
вакуумный резервуар - резервуар, внутренняя емкость которого спроектирована для работы при давлении ниже атмосферного давления;
максимальная вместимость - объем, до которого молочная ванна может быть наполнена без переливания, при установке резервуара для работы и без перемешивания;
номинальная вместимость - объем максимально допустимого наполнения молочной ванны, не влияющего на выполнение технологического процесса охлаждения;
система непосредственного охлаждения - система охлаждения, в которой испаритель холодильной системы находится в прямом термическом контакте с молоком или внутренней емкостью;
система промежуточного охлаждения - система охлаждения, в которой тепло переносится от молока к охладителю через охлаждающую среду (воду) и в которой лед нарастает на испарителе;
время охлаждения - время, необходимое для охлаждения молока от начальной температуры до температуры хранения, включая и время поступления молока в резервуар.