В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 кислотное число масла: Количество, мг, гидроксида калия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.
3.2 кислотность: Содержание свободных жирных кислот в процентном выражении (традиционное выражение).
В соответствии с видом анализируемого жира или масла кислотность может быть выражена, как показано в таблице 1.
Таблица 1 - Молярная масса кислот, принятых для выражения кислотности масла
Вид жира или масла | Вид кислоты | Молярная масса, г/моль |
Кокосовое масло из копры, пальмоядровое масло, а также аналогичные масла с высоким содержанием лауриновой кислоты | Лауриновая | 200 |
Все прочие жиры и масла | Олеиновая | 282 |
Если результат анализа выражают как "кислотность", без дальнейшего определения, то имеется в виду кислотность, выраженная в виде олеиновой кислоты.