Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51410-99 (ИСО 729-88) Семена масличные. Определение кислотности масел

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 кислотное число масла: Количество, мг, гидроксида калия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла.

3.2 кислотность: Содержание свободных жирных кислот в процентном выражении (традиционное выражение).

В соответствии с видом анализируемого жира или масла кислотность может быть выражена, как показано в таблице 1.


Таблица 1 - Молярная масса кислот, принятых для выражения кислотности масла

Вид жира или масла

Вид кислоты

Молярная масса, г/моль

Кокосовое масло из копры, пальмоядровое масло, а также аналогичные масла с высоким содержанием лауриновой кислоты

Лауриновая

200

Все прочие жиры и масла

Олеиновая

282



Если результат анализа выражают как "кислотность", без дальнейшего определения, то имеется в виду кислотность, выраженная в виде олеиновой кислоты.