Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и животные жиры и устанавливает метод определения состава жирных кислот, которые находятся в положении 2 ( b или среднем положении) в молекулах триглицеридов в растительных маслах и животных жирах.
В силу природных свойств активности панкреатической липазы метод применим только для жиров температурой плавления ниже 45°С.
Этот метод не может без ограничений применяться для всех жиров и масел, в частности, содержащих значительные количества:
- жирных кислот с 12 и менее атомами углерода (например кокосовое масло, пальмоядровое масло, молочные жиры, содержащие масляную кислоту);
- жирных кислот с 20 и более атомами углерода и высокой степенью ненасыщенности (более четырех двойных связей) (например рыбные жиры и жиры морских млекопитающих);
- жирных кислот, имеющих вторичные группы, содержащие кислород.
Примечание - Жирные кислоты с двойными связями в положении от (D-16) до (D-11) (например петрозелиновая кислота) лишь в слабой степени подвергаются воздействию панкреатической липазы. Это может привести к искажению результатов.