Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности

     3 Определения

     

3.1 Кислотное число - количество миллиграмм гидроокиси калия, требуемое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира или масла.

3.2 Кислотность - условное выражение процентного содержания свободных жирных кислот.

В зависимости от природы жира или масла кислотность может быть выражена в соответствии с требованиями таблицы 1.

Если результаты даются как "кислотность" без дальнейшего уточнения, это значит, что кислотность пересчитана на содержание олеиновой кислоты.

Если образец содержит минеральные кислоты, то они, по договоренности, рассматриваются как жирные кислоты.


Таблица 1

Вид жира или масла

В пересчете
на кислоту

Молярная масса, г/моль

Кокосовое масло, пальмоядровое масло или подобные масла

Лауриновую

200

Пальмовое масло

Пальмитиновую

256

Масла из некоторых крестоцветных*

Эруковую

338

Все другие жиры и масла

Олеиновую

282

* Для рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты кислотность должна пересчитываться на олеиновую кислоту.