3.1 Кислотное число - количество миллиграмм гидроокиси калия, требуемое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира или масла.
3.2 Кислотность - условное выражение процентного содержания свободных жирных кислот.
В зависимости от природы жира или масла кислотность может быть выражена в соответствии с требованиями таблицы 1.
Если результаты даются как "кислотность" без дальнейшего уточнения, это значит, что кислотность пересчитана на содержание олеиновой кислоты.
Если образец содержит минеральные кислоты, то они, по договоренности, рассматриваются как жирные кислоты.
Таблица 1
Вид жира или масла | В пересчете | Молярная масса, г/моль |
Кокосовое масло, пальмоядровое масло или подобные масла | Лауриновую | 200 |
Пальмовое масло | Пальмитиновую | 256 |
Масла из некоторых крестоцветных* | Эруковую | 338 |
Все другие жиры и масла | Олеиновую | 282 |
* Для рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты кислотность должна пересчитываться на олеиновую кислоту. |