3.1 Отбор проб на анализ проводится по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339.
3.2 Пробы рыб отбирают в разных местах холодильной камеры, включая участки, близко расположенные к месту утечки аммиака. В местах складирования пробы отбирают с внешних поверхностей блока, бурта, штабеля. В месте взятия пробы отбирают несколько рыб общей массой 300 г.
3.3 Отбор проб проводят с помощью ножей, пинцетов и другого инвентаря.
3.4 Подготовка к анализу средней пробы проводится по ГОСТ 7636.
3.5 Пробы помещают в герметично закрываемые стеклянные банки, снабженные этикеткой с указанием:
- даты отбора пробы;
- номера холодильной камеры или места взятия пробы;
- наименования рыбного сырья или продукции;
- количества проб;
- предназначения проб;
- должности, фамилии, имени и отчества лиц, отбиравших пробы на анализ.
3.6 Этикетки пишут на пергаментной бумаге простым карандашом и дублируют в журнале отбора проб.
3.7 Контрольную (не подвергшуюся воздействию паров аммиака) пробу отбирают массой 300 г по 3.3-3.6.
3.8 Пробы рыбного сырья и рыбной продукции, если они не могут быть проанализированы сразу, хранят при температуре от 0 до 4 °С. Срок хранения - не более двух суток.