Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50846-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методика измерения массовой доли аммиака в рыбе

     3 Отбор проб

3.1 Отбор проб на анализ проводится по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339.

3.2 Пробы рыб отбирают в разных местах холодильной камеры, включая участки, близко расположенные к месту утечки аммиака. В местах складирования пробы отбирают с внешних поверхностей блока, бурта, штабеля. В месте взятия пробы отбирают несколько рыб общей массой 300 г.

3.3 Отбор проб проводят с помощью ножей, пинцетов и другого инвентаря.

3.4 Подготовка к анализу средней пробы проводится по ГОСТ 7636.

3.5 Пробы помещают в герметично закрываемые стеклянные банки, снабженные этикеткой с указанием:

- даты отбора пробы;

- номера холодильной камеры или места взятия пробы;

- наименования рыбного сырья или продукции;

- количества проб;

- предназначения проб;

- должности, фамилии, имени и отчества лиц, отбиравших пробы на анализ.

3.6 Этикетки пишут на пергаментной бумаге простым карандашом и дублируют в журнале отбора проб.

3.7 Контрольную (не подвергшуюся воздействию паров аммиака) пробу отбирают массой 300 г по 3.3-3.6.

3.8 Пробы рыбного сырья и рыбной продукции, если они не могут быть проанализированы сразу, хранят при температуре от 0 до 4 °С. Срок хранения - не более двух суток.