-(+)-глутаминовую кислоту экстрагируют из пробы продукта, взятой на испытание, ледяным раствором хлорной кислоты. Смесь центрифугируют, фильтруют и доводят активную кислотность фильтрата до требуемого значения. Проводят ферментативное преобразование
-(+)-глутамата в
-кетоглутарат в ходе реакции с никотинамидадениндинуклеотидом (НАД) в присутствии глутаматдегидрогеназы (ГДГ):
-(+)-глутамат + НАД
+ Н
О
-кетоглутарат + НАДН + NН
+ Н
.
Затем окисляют эквивалентное количество восстановленной формы НАДН хлоридом йодонитротетразолия (ИНТ) в присутствии липоаминдегидрогеназы (ЛАДГ):
НАДН + ИНТ-хлорид + Н
HAД
+ формазан.
Измеряют массовую долю образовавшегося формазана на спектрофотометре при длине волны 492 нм.