Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50814-95 Мясопродукты. Методы определения пенетрации конусом и игольчатым индентором

     7 Методы определения пенетрации упруго-эластичных мясопродуктов - готовых колбасных изделий, копченостей, карбоната, балыка и других цельнокусковых изделий

7.1 Подготовка пробы по ГОСТ Р 51448. Нарезают пробу с помощью ножа или нарезного устройства.

Температуру образца доводят до (20±0,5) °С, помещая его в воздушную баню с постоянной температурой 20 °С.

7.2 Измерение пенетрации

Исследуемый образец располагают устойчиво на столе пенетрометра под индентором горизонтально.

Пенетрация определяется коническим индентором по 5.3. Всего проводят три измерения на открытой поверхности образца. Измерения проводят на расстоянии не менее 10 мм от края образца и на максимальном расстоянии от точек других измерений, чтобы деформированная часть поверхности не вошла в зону измерения. Следует избегать воздушных включений и других видимых дефектов поверхности.

При определении пенетрации по слоям пробы используют игольчатый индентор и проводят измерения по 5.3.