4.1 Пенетрометр - автомат ПМДП в соответствии с рисунком A.1 приложения А.
Пенетрометр ручной переносной малогабаритный ППМ-4 по рисунку Б.1 приложения Б.
Погрешность измерения глубины погружения индентора этих приборов ±0,1 мм.
4.2 Инденторы
4.2.1 Конический индентор для колбасного фарша представляет собой конус, состоящий из конической рабочей части с углом при вершине 2=60°, высотой 45 и 60 мм, изготовленный из пищевого алюминия или другого материала, годного для контактирования с пищевыми продуктами, и съемного наконечника из нержавеющей стали. Параметр шероховатости поверхности конуса - 0,160,25 мкм. Рабочая масса индентора включает массу съемного индентора плюс массу штока и должна соответствовать в зависимости от вида продукции следующим величинам: =(95±0,05) г; =(142,8±0,05) г; =(285,7±0,05) г; =(380±0,05) г.
4.2.2 Конический индентор для готовых колбасных изделий и мясопродуктов, состоит из конической рабочей части с углом при вершине 2=10°, высотой 45 мм, изготовленной из нержавеющей стали. Параметры шероховатости поверхности конуса и масса соответствуют величинам по 4.2.1.
4.2.3 Игольчатый индентор для готовых колбасных изделий и мясопродуктов состоит из четырех полированных игл, расположенных по определенному диаметру и изготовленных из нержавеющей стали. Диаметр игл - 1 мм с заостренной насадкой, высотой - 6,3 мм. Диаметр расположения игл - 10, 25, 50, 80 мм. Параметр шероховатости поверхности игл и масса по 4.2.1.
4.3 Контейнеры для размещения образцов фарша цилиндрической формы, с плоским дном, изготовленные из нержавеющей стали толщиной не менее 1,6 мм. Контейнер N 1 диаметром (120±1) мм, высотой 65 мм. Контейнер N 2 диаметром (80±1) мм, высотой 50 мм.
4.4 Устройство для подпрессовки представляет собой пластину из нержавеющей стали диаметром, соответствующим внутреннему диаметру контейнера, и массой 4,5 кг для контейнера N 1 и 2 кг для контейнера N 2, что обеспечивает давление подпрессовки 4х10 Па (0,04 кг/см).
4.5 Водяная или воздушная баня с регулируемой температурой (20±0,5) °С по нормативному документу.
4.6 Термометр ТЛ-18 по ГОСТ 112.
4.7 Термостат электрический с автоматическим регулированием по нормативному документу.
4.8 Шпатель шириной 32 мм и длиной не менее 150 мм из коррозионно-стойкого материала с прямоугольным краем и твердым резцом по нормативному документу.
4.9 Секундомер - по нормативному документу.
4.10 Нож для нарезания образцов из цельнокусковых изделий высотой (50±5) мм по нормативному документу.
Примечание - Допускается использование другой аппаратуры и приспособлений по метрологическим характеристикам равноценным указанным.