СТ СЭВ 4718-84
Группа Н00
СТАНДАРТ СЭВ
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Термины и определения
Дата введения 1986-01-01
УТВЕРЖДЕН Постоянной Комиссией по сотрудничеству в области стандартизации, Берлин, июль 1984 г.
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17 декабря 1984 г. N 4444 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 4718-84 "Мясо и мясные продукты. Термины и определения"
введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР
в договорно-правовых отношениях по сотрудничеству с 01.01.86
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Автор - делегация СССР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области пищевой промышленности.
2. Тема - 20.600.19-82.
3. Стандарт СЭВ утвержден на 55-м заседании ПКС.
4. Сроки начала применения стандарта СЭВ:
Страны - члены СЭВ | Сроки начала применения стандарта СЭВ | |
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству | в народном хозяйстве | |
НРБ | Январь 1986 г. | |
ВНР | Июль 1986 г. | Июль 1986 г. |
СРВ | ||
ГДР | Январь 1986 г. | Январь 1986 г. |
Республика Куба | Январь 1986 г. | Январь 1986 г. |
МНР | ||
ПНР | Январь 1986 г. | |
СРР | - | - |
СССР | Январь 1986 г. | |
ЧССР | Январь 1986 г. | Июль 1986 г. |
5. Срок проверки - 1990 г.
Настоящий стандарт СЭВ устанавливает термины и определения основных понятий в мясной промышленности.
Термин | Определение |
1. Туша | Продукт убоя скота (убойных животных), полученный при его переработке в зависимости от принятого способа обработки и вида убойного животного и допущенный ветеринарно-санитарной службой на пищевые цели |
2. Полутуша | Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль спинного хребта |
3. Четвертина | Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении |
4. Мясо | Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них |
5. Говядина | Мясо крупного рогатого скота |
6. Телятина | Мясо телят |
7. Баранина | Мясо овец |
8. Ягнятина | Мясо ягнят |
9. Свинина | Мясо свиней |
10. Козлятина | Мясо коз и козлят |
11. Конина | Мясо лошадей |
12. Верблюжатина | Мясо верблюдов |
13. Буйволятина | Мясо буйволов |
14. Мясной отруб | Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туши |
15. Обваленное мясо | Мясо, отделенное от костей |
16. Жилованное мясо | Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и грубой соединительной тканей |
17. Фасованное мясо | Порции мяса, упакованные в материал, разрешенный соответствующими органами к применению для пищевых продуктов |
18. Субпродукты | Продукты, получаемые при переработке скота (убойных животных) и допущенные к использованию на пищевые цели, кроме туш. Примечание. Например, к ним относятся печень, почки, сердце, легкие и др. |
19. Пищевая кровь скота (убойных животных) | Кровь скота (убойных животных), собранная в процессе его убоя для использования на пищевые цели с соблюдением установленных ветеринарно-санитарных правил |
20. Колбасный фарш | Равномерно перемещенная смесь измельченного мяса или субпродуктов со специями, пряностями и другими компонентами, взятыми в количествах, установленных рецептурой |
21. Колбаса | Изделие из колбасного фарша в оболочке или форме, подвергнутое тепловой обработке или сырое |
22. Сырокопченая колбаса | Колбаса, подвергнутая копчению и сушке или без нее в зависимости от вида продукта |
23. Вареная колбаса | Колбаса, полученная из колбасного фарша, подвергнутая обжарке или без нее с последующей варкой |
24. Фаршированная колбаса | Вареная колбаса с формовкой фарша для придания особого рисунка, обернутая в слоеный шпик или без него в оболочке, форме или без них |
25. Мясной хлеб | Запеченное изделие из колбасного фарша |
26. Субпродуктовые колбасные изделия | Колбасные изделия из мясного сырья, субпродуктов, жировой ткани, сырых, бланшированных или вареных с добавлением крови или без нее, с использованием коллагеносодержащего сырья, бульона, специй и подвергнутые тепловой обработке, копчению или без него в оболочке или форме |
27. Шпик | Подкожный жир свиных туш сырой, вареный, соленый, копченый или без копчения с добавлением специй или без них |
28. Кулинарные мясные полуфабрикаты | Изделия из сырого мяса, предназначенные для кулинарной обработки. Примечание. В зависимости от технологической обработки мясные полуфабрикаты могут быть крупнокусковые, мелкокусковые, а также порционные или панированные |
29. Мясной фарш | Продукт, изготовленный из измельченного сырого мяса |
30. Рубленые мясные полуфабрикаты | Мясные полуфабрикаты, различные по массе и форме, изготовленные из мясного фарша с добавлением компонентов в соответствии с рецептурой |
31. Мясные консервы | Консервы из мяса и (или) субпродуктов, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании |
32. Фаршевые консервы | Консервы из колбасного фарша или готовых колбасных изделий, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании |
33. Мясо-растительные консервы | Консервы из мяса и (или) субпродуктов с использованием овощей, круп или макаронных изделий, фасованные в банки, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке для придания продукту стойкости при хранении и транспортировании |
34. Жир-сырец | Жировая ткань, полученная при переработке всех видов убойного скота (убойных животных) и допущенная к использованию на пищевые цели |
35. Животный топленый пищевой жир | Жир, получаемый вытапливанием из жира-сырца |
36. Пищевой костный жир | Жир, получаемый из костей всех видов убойного скота (убойных животных) |
37. Мясо сублимационной сушки | Мясо, высушенное вымораживанием влаги |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ