Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51257-99 (ДИН 10325-86) Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты

     4 Сущность метода


Метод основан на экстрагировании лимонной кислоты и ее солей из пробы водой, освобождении экстракта от жира и белка, ферментативном гидролизе лимонной кислоты в присутствии ЦЛ до щавелевоуксусной кислоты с последующим декарбоксилированием ее до пировиноградной кислоты и восстановлении образовавшихся кислот под действием НАДН в присутствии ферментов L-МДГ и L-ЛДГ до L-яблочной и L-молочной кислот, фотометрическом измерении массовой доли израсходованного НАДН, эквивалентного массовой доле лимонной кислоты или ее соли.

В ходе анализа протекают следующие ферментативные реакции:

,      (1)

,             (2)

, (3)

. (4)