Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51258-99 (ДИН 10326-86) Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы

     

     5 Реактивы


При проведении анализа используют химически чистые или чистые для анализа реактивы.

Вода, используемая для приготовления растворов ферментов, должна быть бидистиллированной.

Вода, используемая для приготовления растворов химических реагентов и подготовки проб, должна быть дистиллированной по ГОСТ 6709 или деминерализованной.

Допускается использование имеющихся в продаже готовых наборов реактивов для определения сахарозы и глюкозы при условии соответствия их качества требованиям настоящего стандарта.

Препараты динатриевой соли -никотинамидадениндинуклеотидфосфата (-НАДФ-Na) и динатриевой соли аденозин-5'-трифосфата (АТФ-NаНО) должны содержать не менее 90% основного вещества.

    5.1 Раствор сернокислого цинка

30 г сернокислого цинка по ГОСТ 4174 (ZnSO7HO) растворяют в 100 см дистиллированной воды по ГОСТ 6709. Раствор хранят при комнатной температуре 12 мес.

    5.2 Раствор гексациано-(II)-феррата калия

15 г гексациано-(II)-феррата (K[Fe(CH)3HO) калия растворяют в 100 см дистиллированной воды. Раствор хранят при температуре 4°С 1 мес.

    5.3 Раствор гидроокиси натрия

8 г гидроокиси натрия по ГОСТ 4328 растворяют в 100 см дистиллированной воды. Раствор хранят при комнатной температуре 12 мес.

    5.4 Цитратный буферный раствор


4,55 г тринатрийцитрата дигидрата (CHONa2HO) и 3,45 г моногидрата лимонной кислоты по ГОСТ 3652 (CHOHO) растворяют в 70 см дистиллированной воды. Активную кислотность раствора устанавливают равной 4,6 рН раствором гидроокиси натрия по 5.3. Объем раствора доводят дистиллированной водой до 100 см. Буферный раствор устойчив при температуре 4°С 12 мес.