Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51196-98 (ИСО 8069-86) Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов

     4 Сущность метода


Восстанавливают пробу сухого молока в теплой воде, осаждают жиры и белки и фильтруют пробу. Полученный фильтрат обрабатывают ферментами и биохимическими реагентами, добавляемыми одновременно, но действующими последовательно:

- -лактатдегидрогеназа и -лактатдегидрогеназа в присутствии никотина-мидадениндинуклеотида окисляют лактат до пирувата, восстанавливая до :

;


- глутаматпируваттрансфераза в присутствии -глутамата преобразует пируват в -аланин и -глутамат в альфа-кетоглутарат:

.


Измеряют массовую долю образовавшегося , эквивалентную массовой доле молочной кислоты и лактатов в пробе, на спектрофотометре при длине волны 340 нм.