5 Технические требования
5.1 Ящики и крышки изготавливают методом литья под давлением в соответствии с требованиями настоящего стандарта, нормативного и конструкторского документа на ящики для продукции конкретных видов, а также образца-эталона по ГОСТ 15.009. Внешний вид образца-эталона должен соответствовать требованиям 5.2.1, 5.2.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2 Характеристики
5.2.1 Ящики и крышки должны изготавливаться без нарушения целостности сторон и геометрической формы.
Края ящиков и крышек должны быть ровными, без технологических дефектов и механических повреждений. Следы от литников и толкателей формы не должны иметь острых (режущих, колющих) краев. Не допускается выступание литника над опорной поверхностью ящика.
5.2.2 На наружной поверхности ящика не допускаются:
- дефекты по ГОСТ 24105, портящие внешний вид ящика (раковины, вздутия, непролив, пузыри, трещины, грат, следы течения материала, холодный стык, трещина, царапины (больше 3 шт.), сколы);
- инородные включения в количествах, более допустимых по нормативному документу на полимерный материал, и их локальные скопления;
- следы от литников и толкателей формы высотой или глубиной более 2 мм;
- усадочные углубления (утяжины) более 1 мм.
На внутренней поверхности ящика высота или глубина следов от формующего инструмента должна быть не более 2 мм.
5.2.1, 5.2.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.2.3 Коробление не должно препятствовать штабелированию и плотному закрытию крышками ящиков с продукцией. Допускаемое относительное коробление стенок, дна и крышек ящиков устанавливают в нормативных документах на ящики для продукции конкретных видов.
5.2.4 Показатели механической прочности ящиков: сопротивление динамическому сжатию, прочность при штабелировании, сопротивление ударам при свободном падении на дно - устанавливают в нормативных документах на ящики для продукции конкретных видов.
5.2.5 Усилие сопротивления ящиков динамическому сжатию , Н, должно быть не ниже рассчитываемого по формуле
, (1)
где - коэффициент запаса прочности, учитывающий нагрузки, возникающие при хранении и транспортировании, и равный:
1,6 - при хранении продукции до 30 дней;
1,65 - при хранении продукции от 31 до 100 дней;
1,85 - если срок хранения продукции в нормативных документах не оговорен;
- масса брутто ящика, кг;
- высота штабеля, см;
- наружная высота ящика, см.
Высоту штабеля устанавливают в нормативных документах на ящики для продукции конкретных видов с учетом свойств упаковываемой продукции, полной вместимости или грузоподъемности транспортных средств, несущей способности полимерного материала и конструкции ящика.
Если высота штабеля не установлена, то при определении расчетного усилия сопротивления сжатию ее принимают равной не менее 250 см.
5.2.6 Общую массу груза , которую должен выдерживать ящик при определении усилия сопротивления статической нагрузки при штабелировании (прочность при штабелировании), устанавливают в нормативных документах на ящики для продукции конкретных видов, и она должна соответствовать , рассчитанному по 5.2.5.