4 Основные параметры и размеры
4.1 Конструкция ящиков должна обеспечивать их жесткость и прочность, возможность захвата руками и допускать применение подъемных устройств. В конструкции ящиков должны быть предусмотрены конструктивные элементы, обеспечивающие устойчивость при штабелировании.
Рекомендуемые параметры конструктивных элементов, обеспечивающих устойчивость ящиков при штабелировании: глубина фиксации - от 6 до 13 мм (для ящиков типа II) и от 10 до 17 мм (для ящиков типа I), суммарная площадь опорных элементов для обоих типов ящиков - от 9 до 12 см.
4.2 Типы ящиков, наружные и внутренние размеры, номинальную вместимость, предельную массу упаковываемого груза, наличие или отсутствие крышки устанавливают в нормативных документах на ящики для продукции конкретных видов в зависимости от свойств, массы и требований к упаковываемой продукции, условий транспортирования и хранения с учетом требований ГОСТ 21140.
4.3 Рекомендуется принимать: отношение длины ящика к его ширине - не более 2,5:1, отношение высоты к ширине - не более 2:1.
4.4 Допускаемые отклонения по наружным и внутренним размерам ящиков и крышек устанавливают в нормативных документах на ящики для продукции конкретных видов не выше 17-го квалитета по ГОСТ 25347.
Примечание - По согласованию с потребителем для ящиков, изготовленных на литьевых формах, произведенных или закупленных по импорту до 2002 г., допускаются (до износа форм) предельные отклонения по наружным и внутренним размерам, не более:
длина - %; ширина - %; высота - ±2%.
4.5 Масса ящиков и крышек должна соответствовать требованиям нормативных и (или) конструкторских документов на ящик для продукции конкретных видов продукции. Предельное отклонение от массы устанавливают в нормативных и (или) конструкторских документах на ящики для продукции конкретных видов, но не более ±5%.
4.4, 4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).