Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50804-95 Среда обитания космонавта в пилотируемом космическом аппарате. Общие медико-технические требования

     6.4 Требования к обеспечению космонавта питанием

6.4.1 На борту ПКА должна быть предусмотрена система обеспечения космонавта питанием, предназначенная для удовлетворения физиологических потребностей организма космонавта в пищевых веществах и энергии в течение КП.

6.4.2 Основными функциональными задачами системы обеспечения космонавта питанием на борту ПКА должны быть:

- обеспечение космонавта бортовыми рационами питания в соответствии с физиологическими нормами и с учетом объема и интенсивности выполняемых работ;

- обеспечение условий хранения запасов пищи на борту ПКА;

- обеспечение условий приготовления и приема пищи в обитаемом отсеке ПКА;

- обеспечение учета потребления бортовых рационов питания космонавтом.

6.4.3 Бортовые рационы питания (БРП) должны обеспечивать восполнение запланированных энерготрат и быть адекватными потребностям организма на каждом этапе полета.

В зависимости от особенностей режима труда и отдыха космонавта и конкретной программы КП потребность организма в энергии и пищевых веществах должна восполняться за счет продуктов БРП и продуктов дополнительного набора.

6.4.4 Принципы формирования суточных БРП (пищевой состав, ассортимент пищевых форм, энергетическая ценность) должны зависеть от длительности полета, характера профессиональной деятельности космонавта, объема профилактических мероприятий, а также назначения ПКА.

6.4.5 Продукты, входящие в состав суточных БРП, должны обеспечивать трехразовый прием пищи в сутки: завтрак, обед и ужин. В зависимости от насыщенности программы работ должен быть предусмотрен дополнительный прием пищи.

6.4.6 На борту ПКА (спускаемого аппарата) должно быть предусмотрено наличие аварийного запаса (АЗ) продуктов питания в соответствии с 10.5.3.

6.4.7 На борту ПКА должны быть оборудованы штатные места (хранилища), обеспечивающие (с учетом длительности полета и численности экипажа) возможность хранения запасов пищи, а также хранилище для продуктов холодильного хранения и быстрозамороженных блюд.

Запасы пищевых продуктов должны содержаться в хранилищах в маркированных чехлах и контейнерах, а свежие овощи и фрукты, деликатесные продукты, быстрозамороженные блюда и полуфабрикаты готовых блюд - в кассетах с маркировкой, содержащей информацию об ассортиментах, сроках хранения и реализации продуктов.

6.4.8 На борту ПКА должно быть предусмотрено штатное место для приема пищи непосредственно из упаковки с использованием столовых принадлежностей (консервные ножи, ложки, вилки, ножницы). Необходимо предусмотреть фиксацию столовых приборов. После приема пищи должна быть обеспечена возможность санитарной обработки средств приема пищи и места приема пищи.

6.4.9 Для приготовления пищи на борту ПКА должны обеспечиваться:

- возможность подогрева консервов до заданной температуры при полете длительностью более 10 сут, необходимость подогрева в полетах длительностью до 10 сут определяют в каждом конкретном случае;

- восстановление горячей и холодной водой регидратируемых продуктов сублимационной сушки (соки с мякотью, молочные продукты, первые и вторые обеденные блюда, а также напитки).

6.4.10 Для учета потребления БРП и коррекции характера питания космонавта должна быть предусмотрена возможность регистрации потребляемых продуктов и передачи информации с борта ПКА.