Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51501-99 Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия (с Изменением N 1)

     3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 холодное оружие: Оружие, предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

3.2 тип холодного оружия: Группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков.

3.3 клинковое холодное оружие: Холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенного с рукоятью.

3.4 гражданское холодное оружие: Холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами.

3.5 охотничье холодное оружие: Гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте.

3.6 военное холодное оружие: Холодное оружие, состоявшее или состоящее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого.

3.7 художественное холодное оружие: Холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность.

Примечание - Художественную ценность холодного оружия устанавливают на основании официального заключения уполномоченных государством органов.

3.8 боевой нож: Контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.

3.9 кинжал: Контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком.

3.10 охотничий нож (кинжал): Боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте.

3.11 хозяйственно-бытовой нож: Нож, предназначенный для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ.

3.12 боевая часть (холодного оружия): Часть холодного оружия, непосредственно поражающая цель.

3.13 клинок: Протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием, с острием с одним или двумя лезвиями, или с двумя лезвиями, являющаяся частью полосы.

3.14 пята: Незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.

3.15 обух клинка: Незаточенный край однолезвийного клинка.

3.16 скос обуха: Часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка.

3.17 пила обуха: Ряд заточенных зубьев на обухе клинка.

3.18 лезвие: Заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом спряжения поверхностей.

3.19 острие: Конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.

3.20 полоса: Основа холодного клинкового оружия, состоящая из клинка и хвостовика.

3.21 хвостовик: Часть полосы, служащая для крепления рукояти.

3.22 рукоять: Часть холодного оружия, с помощью которой оно удерживается рукою и управляется при применении.

3.23 черен: Основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой.

3.24 ограничитель рукояти: Передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.

3.25 навершие: Задняя часть рукояти, примыкающая к черену и отличающаяся от него по форме.

3.26 плашки рукояти: Детали рукояти в виде накладок.