В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 холодное оружие: Оружие, конструктивно предназначенное для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
3.2 тип холодного оружия: Группа образцов холодного оружия, характеризующаяся одинаковым комплексом конструктивных признаков.
3.3 клинковое холодное оружие: Холодное оружие, имеющее боевую часть в виде клинка, прочно и неподвижно соединенного с рукоятью.
3.4 колюще-режущее холодное оружие: Холодное оружие, боевая часть которого формирует колото-резаное повреждение.
3.5 гражданское холодное оружие: Холодное оружие, разрешенное законодательством для использования гражданами.
3.6 охотничье холодное оружие: Гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте.
3.7 военное холодное оружие: Холодное оружие, состоящее или состоявшее на вооружении государственных военизированных организаций, воинов и воинских формирований прошлого.
3.8 произвольное холодное оружие: Холодное оружие, сочетающее в конструкции детали различных образцов одного типа холодного оружия.
3.9 импортное холодное оружие: Холодное оружие иностранного производства, разрешенное к обороту в Российской Федерации.
3.10 художественное холодное оружие: Холодное оружие, изготовленное с применением приемов, техники и (или) материалов, придающих изделию художественную ценность.
Примечание - Художественную ценность холодного оружия устанавливают на основании официального заключения уполномоченных государством органов.
3.11 боевой нож: Контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.
3.12 кинжал: Контактное, клинковое, колюще-режущее оружие с коротким или средним прямым или изогнутым двулезвийным клинком.
3.13 охотничий нож (кинжал): Боевой нож (кинжал), предназначенный для поражения зверя на охоте.
3.14 клинок: Протяженная металлическая боевая часть холодного оружия с острием и одним или двумя лезвиями, являющаяся частью полосы.
3.15 пята: Незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
3.16 обух клинка: Незаточенный край однолезвийного клинка.
3.17 скос обуха: Часть обуха, наклоненная в сторону лезвия и образующая с ним острие клинка.
3.18 пила обуха: Ряд заточенных зубьев на обухе клинка.
3.19 грань: Плоский участок поверхности клинка кинжала.
3.20 ребро жесткости: Ребро клинка кинжала, образованное сопряжением его граней, существенно повышающее прочность клинка на излом.
3.21 лезвие: Заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей.
3.22 острие: Конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.
3.23 хвостовик: Часть полосы, служащая для крепления рукояти.
3.24 рукоять: Часть холодного оружия, с помощью которой оно удерживается рукою и управляется при применении.
3.25 черен: Основная часть рукояти, непосредственно захватываемая рукой.
3.26 ограничитель рукояти: Передняя расширенная часть рукояти, примыкающая к черену.