Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51644-2000 Ножи разделочные и шкуросъемные. Общие технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)

     4 Конструктивные особенности

4.1 Разделочные и шкуросъемные ножи по своей конструкции подразделяют на три типа:

- нескладные неразборные (в том числе трансформирующиеся);

- нескладные разборные (в том числе со съемными, сменными клинками и предметами);

- складные.

4.2 Допускаются как оригинальные конструкции разделочных и шкуросъемных ножей, так и базирующиеся на конструкциях складных и нескладных охотничьих ножей и ножей для выживания, но их боевые свойства должны быть снижены за счет конструктивных особенностей и технических характеристик.

Основные виды разделочных и шкуросъемных ножей показаны на рисунке А.1 приложения А.

4.3 Разделочные и шкуросъемные ножи состоят из клинка и рукояти, а также могут иметь ограничитель либо подпальцевые выемки на рукояти, обеспечивающие прочное удерживание ножа и безопасность его использования при снятии шкур и разделке туш животных, рыб и птиц.

4.4 Соединения клинков разделочных и шкуросъемных ножей с рукоятями (в том числе шарнирные у складных и трансформирующихся ножей) должны быть плотными и прочными.

4.5 У разборных (в том числе со съемными, сменными клинками) разделочных и шкуросъемных ножей прочность крепления клинка с рукоятью должна обеспечиваться соответствующими резьбовыми (или иными) соединениями.

4.6 В конструкции клинков и рукоятей разделочных и шкуросъемных ножей должна быть исключена возможность нанесения поражающих колющих ударов, характерных для охотничьих ножей в указанных случаях: угол схождения острия клинка ножа может превышать 70°; толщина обуха клинка - превышать 5-6 мм; острие криволинейного клинка - располагаться выше линии обуха более чем на 5 мм; клинок и рукоять - иметь изгиб по обуху и верхней части в виде коромысла с прогибом более 15-20 мм, отсутствовать ограничитель и подпальцевые выемки на рукояти, что делает ее травмоопасной и др.).

4.7 На поверхностях клинков, металлических и иных деталях разделочных и шкуросъемных ножей не допускаются выкрашивание, заусенцы, раковины, трещины, расслоения и другие дефекты, ухудшающие прочность и безопасность изделия и его внешний вид.

4.8 В конструкции клинков (форма, масса, размеры, а также примененные для их изготовления материалы) разделочных и шкуросъемных ножей должны быть предусмотрены необходимая прочность и твердость, обеспечивающие возможность их применения для снятия шкур и разделки туш диких и домашних животных (в том числе морских, рыб и птиц) и при этом достаточную долговечность их эксплуатации.

4.9 Для изготовления клинков разделочных и шкуросъемных ножей применяют: