Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 60335-2-6-2000 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к стационарным плитам, конфорочным панелям, жарочным шкафам и аналогичным приборам и методы испытаний

     2 Определения


В настоящем  стандарте применяют термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р МЭК 335-1, а также приведенные ниже:

2.2.6 Дополнение пункта

Примечание - Для приборов, имеющих более трех нагревательных блоков на фазу, применяют коэффициент одновременности к номинальной потребляемой мощности при определении тока, используемого для определения размера зажимов и номинального поперечного сечения шнура питания. Коэффициент одновременности определяют по формуле

,


где - число нагревательных блоков на фазу, которые могут быть подключены одновременно.

2.2.9 Замена пункта

нормальная работа: Работа прибора, как указано в 2.2.9.1-2.2.9.6.

2.2.9.1 Конфорки, отличные от индукционных конфорок, работают с сосудами, заполненными холодной водой. Сосуд должен быть сделан из неполированного алюминия, иметь плоское дно и должен быть накрыт крышкой. Терморегулирующие устройства устанавливают на максимальную уставку, пока вода не закипит, затем их устанавливают так, чтобы вода слабо кипела. Воду добавляют, чтобы уровень поддерживался постоянным в процессе кипения.

Примечание 1 - Крышку располагают так, чтобы пар не оказывал влияния на испытание.


В сомнительных случаях используют сосуды, показанные на рисунке 101.


Диаметр рабочей зоны, мм

, мм

, мм

, мм

110

110

140

8

145

145

140

8

180

180

140

9

220

220

120

10

300

300

100

10


Примечание - Основание сосуда не должно быть выпуклым. Максимальная вогнутость основания сосуда 0,05 мм.

Рисунок 101 - Сосуд для испытаний конфорок



Индукционные конфорки работают с сосудами, показанными на рисунке 102, которые содержат приблизительно половину объема кулинарного масла комнатной температуры. Терморегулирующие устройства устанавливают на максимальную уставку до тех пор, пока температура масла не достигнет (180±4) °С, затем их устанавливают так, чтобы температура поддерживалась постоянной.

Для всех конфорок диаметр дна сосуда должен быть приблизительно равен диаметру рабочей зоны, количество жидкости должно соответствовать указанному в таблице 101. Сосуд должен располагаться в центре рабочей зоны.

Примечания

2 Если для одной конфорки обозначено несколько рабочих зон, при испытаниях используют наиболее неблагоприятную зону.

3 Для некруглых рабочих зон используют наименьший некруглый сосуд, который, насколько это возможно, накрывает рабочую зону, принимая в расчет обод конфорки и другие сосуды. Количество жидкости определяется по наименьшему диаметру рабочей зоны.

     Примечание - Сосуд сделан из низкоуглеродистой стали с максимальным содержанием углерода 0,08%. Он имеет форму цилиндра без металлических ручек или выступов. Диаметр плоской части дна сосуда должен быть не менее диаметра рабочей зоны. Максимальная вогнутость дна сосуда 0,006, где - диаметр плоской части дна сосуда. Дно сосуда не должно быть выпуклым.


Рисунок 102 - Сосуд для испытаний индукционных конфорок