Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51366-99 (МЭК 60335-2-39-94) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания

     1 Область применения


По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями.

1.1 Замена

Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических универсальных сковород для предприятий общественного питания (далее - сковороды), не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В - для других аппаратов.

Примечание - Сковороды применяют, например, на кухнях ресторанов, столовых, кафе, в пищеблоках больниц, а также на малых предприятиях, таких как пекарни, мясные цеха и др.


Стандарт распространяется также на электрическую часть сковород, работающих на энергии других видов.

Насколько это возможно, стандарт учитывает также общие требования безопасности сковород.

1.2 Замена

Следует обратить внимание, что:

- для сковород, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования;

- для сковород, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предусмотрены специальные требования;

- следует учитывать дополнительные требования нормативных документов по охране труда, качеству воды.

1.3 Замена

Стандарт не распространяется на:

- сковороды, предназначенные исключительно для промышленных целей;

- сковороды, предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

- сковороды непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности;

- фритюрницы для предприятий общественного питания (по ГОСТ Р МЭК 335-2-37).