ГОСТ Р 51366-99
(МЭК 60335-2-39-94)
Группа Г78
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ УНИВЕРСАЛЬНЫМ
СКОВОРОДАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Safety of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for commercial electric multi-purpose cooking pans
ОКС 97.040.20*
ОКП 51 5124
__________________
* В указателе "Национальные стандарты" 2007 г.
ОКС 97.040.60. - Примечание "КОДЕКС".
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ)
ВНЕСЕН Управлением машиностроения Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 октября 1999 г. N 436-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60335-2-39-94 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания" с учетом Изменений N 1 (1996-06), N 2 (1998-11) и дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют (изменяют) или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с 101.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Определения выделены полужирным шрифтом, а методы испытаний - курсивом.
Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, подчеркнуты горизонтальной линией.
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями.
1.1 Замена
Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических универсальных сковород для предприятий общественного питания (далее - сковороды), не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В - для других аппаратов.
Примечание - Сковороды применяют, например, на кухнях ресторанов, столовых, кафе, в пищеблоках больниц, а также на малых предприятиях, таких как пекарни, мясные цеха и др.
Стандарт распространяется также на электрическую часть сковород, работающих на энергии других видов.
Насколько это возможно, стандарт учитывает также общие требования безопасности сковород.
1.2 Замена
Следует обратить внимание, что:
- для сковород, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования;
- для сковород, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предусмотрены специальные требования;
- следует учитывать дополнительные требования нормативных документов по охране труда, качеству воды.
1.3 Замена
Стандарт не распространяется на:
- сковороды, предназначенные исключительно для промышленных целей;
- сковороды, предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- сковороды непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности;
- фритюрницы для предприятий общественного питания (по ГОСТ Р МЭК 335-2-37).
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
2.2.4 Дополнение
Примечание - Номинальная потребляемая мощность - сумма мощностей отдельных элементов сковороды, которые могут быть включены одновременно. Если возможно несколько таких комбинаций, то выбирают дающую наибольшее значение номинальной потребляемой мощности.
2.2.9 Замена
нормальные условия работы: Работа сковороды в следующих условиях.
Сковорода работает в соответствии с инструкцией изготовителя без загрузки и при такой уставке регуляторов, чтобы достигалась указанная ниже температура. Температуру измеряют в геометрическом центре рабочей поверхности дна чаши.
Ступенчатые регуляторы устанавливают в первое положение, которое обеспечивает температуру, равную или выше 275 °С. Циклические регуляторы устанавливают так, чтобы среднее значение температуры цикла было равно или выше (275±5) °С. Если эта температура не может быть достигнута, то регулятор устанавливают на максимум.
Электродвигатели, встроенные в сковороду, работают в соответствии со своим назначением при наиболее тяжелых условиях, которые могут иметь место при нормальной эксплуатации, на режимах, указанных в инструкциях по эксплуатации.
2.2.101 универсальная сковорода: Сковорода с чашей, дно которой равномерно нагревается, предназначенная для приготовления мяса, соусов и т.п. Она может быть со стационарной или с наклоняемой чашей.
2.2.102 монтажная стенка: Специальное закрепленное устройство, содержащее все необходимые для подключения сковороды подводки.
По ГОСТ Р МЭК 335-1.
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
4.5 Дополнение
Если не указано иное, испытания проводят с чашей, установленной в положение нормального использования.
4.10 Дополнение
Сковороды, предназначенные для установки в ряд с другими аппаратами, а также для закрепления на монтажной стенке, должны быть ограждены при испытаниях таким образом, чтобы обеспечить защиту от поражения электрическим током и опасности проникновения воды, равноценную защите, обеспечиваемой при монтаже сковороды в соответствии с инструкцией по эксплуатации, поставляемой со сковородой.
Примечание - При испытаниях могут потребоваться соответствующие ограждения или дополнительные аппараты.
4.101 Сковороды испытывают как нагревательные аппараты, даже если в их составе имеется электродвигатель.
4.102 Сковороды, выполненные в комбинации с другими аппаратами или встроенные в них, испытывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта. При этом другие аппараты должны работать в соответствии с требованиями стандартов на эти аппараты.
Если сковорода или его часть предназначена для выполнения различных функций, требования к которым содержатся в разных стандартах, то к выполнению сковородой каждой из этих функций применяют, насколько это целесообразно, требования соответствующих стандартов.
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменением и дополнением.
6.1 Замена
Сковороды должны быть класса защиты 1 от поражения электрическим током.
Требование проверяют внешним осмотром и соответствующими испытаниями.
6.101 В отношении защиты от повышения температуры в зависимости от условий монтажа сковороды классифицируют на предназначенные для установки:
- отдельно;
- в ряд с другими аппаратами.
Примечание - В настоящее время к сковородам, предназначенным для установки в ряд с другими аппаратами, дополнительные требования не предъявляют.
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями и изменением.
7.1 Дополнение
В дополнение к ГОСТ Р МЭК 335-1 сковороды должны иметь маркировку с обозначением следующих данных:
- давление воды или диапазон давлений воды в кПа для сковород, предназначенных для подключения к системе водоснабжения, если эти данные не указаны в инструкции по эксплуатации;
- номинальная вместимость в дм, если она не указана в инструкции по эксплуатации или на сковороде другим способом, например указателем уровня.
7.6 Дополнение
Ввести следующий символ:
- эквипотенциальность.
(См. ГОСТ 28312, графический символ для выполнения этого требования - индекс - может быть обозначен на отдельном листе).
7.10 Дополнение
Приборы, управляющие перемещением или поворотом частей сковороды, должны иметь четкие обозначения направления движения.
7.12 Дополнение
Инструкция по эксплуатации должна содержать предупреждения о том, чтобы сковороду не использовали как фритюрницу, если она для этого не предназначена.
7.12.1 Замена
К сковородам должна быть приложена инструкция по эксплуатации, подробно описывающая специальные меры безопасности, необходимые при установке сковороды. Должна быть также приложена инструкция по обслуживанию сковороды пользователем, например по очистке.