Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ Р 51366-99
(МЭК 60335-2-39-94)

Группа Г78

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов

ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ УНИВЕРСАЛЬНЫМ
СКОВОРОДАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Safety of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for commercial electric multi-purpose cooking pans



ОКС 97.040.20*

ОКП 51 5124

__________________

* В указателе "Национальные стандарты" 2007 г.

ОКС 97.040.60. - Примечание "КОДЕКС".

Дата введения 2001-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ)

ВНЕСЕН Управлением машиностроения Госстандарта России

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 октября 1999 г. N 436-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60335-2-39-94 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания" с учетом Изменений N 1 (1996-06), N 2 (1998-11) и дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют (изменяют) или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.

Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с 101.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

Определения выделены полужирным шрифтом, а методы испытаний - курсивом.

Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, подчеркнуты горизонтальной линией.

     1 Область применения


По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями.

1.1 Замена

Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических универсальных сковород для предприятий общественного питания (далее - сковороды), не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных аппаратов и 480 В - для других аппаратов.

Примечание - Сковороды применяют, например, на кухнях ресторанов, столовых, кафе, в пищеблоках больниц, а также на малых предприятиях, таких как пекарни, мясные цеха и др.


Стандарт распространяется также на электрическую часть сковород, работающих на энергии других видов.

Насколько это возможно, стандарт учитывает также общие требования безопасности сковород.

1.2 Замена

Следует обратить внимание, что:

- для сковород, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования;

- для сковород, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предусмотрены специальные требования;

- следует учитывать дополнительные требования нормативных документов по охране труда, качеству воды.

1.3 Замена

Стандарт не распространяется на:

- сковороды, предназначенные исключительно для промышленных целей;

- сковороды, предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

- сковороды непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности;

- фритюрницы для предприятий общественного питания (по ГОСТ Р МЭК 335-2-37).

     2 Определения


По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

2.2.4 Дополнение

Примечание - Номинальная потребляемая мощность - сумма мощностей отдельных элементов сковороды, которые могут быть включены одновременно. Если возможно несколько таких комбинаций, то выбирают дающую наибольшее значение номинальной потребляемой мощности.

2.2.9 Замена

нормальные условия работы: Работа сковороды в следующих условиях.

Сковорода работает в соответствии с инструкцией изготовителя без загрузки и при такой уставке регуляторов, чтобы достигалась указанная ниже температура. Температуру измеряют в геометрическом центре рабочей поверхности дна чаши.

Ступенчатые регуляторы устанавливают в первое положение, которое обеспечивает температуру, равную или выше 275 °С. Циклические регуляторы устанавливают так, чтобы среднее значение температуры цикла было равно или выше (275±5) °С. Если эта температура не может быть достигнута, то регулятор устанавливают на максимум.

Электродвигатели, встроенные в сковороду, работают в соответствии со своим назначением при наиболее тяжелых условиях, которые могут иметь место при нормальной эксплуатации, на режимах, указанных в инструкциях по эксплуатации.

2.2.101 универсальная сковорода: Сковорода с чашей, дно которой равномерно нагревается, предназначенная для приготовления мяса, соусов и т.п. Она может быть со стационарной или с наклоняемой чашей.

2.2.102 монтажная стенка: Специальное закрепленное устройство, содержащее все необходимые для подключения сковороды подводки.

     3 Общие требования


По ГОСТ Р МЭК 335-1.

     4 Общие условия испытаний

По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

4.5 Дополнение

Если не указано иное, испытания проводят с чашей, установленной в положение нормального использования.

4.10 Дополнение

Сковороды, предназначенные для установки в ряд с другими аппаратами, а также для закрепления на монтажной стенке, должны быть ограждены при испытаниях таким образом, чтобы обеспечить защиту от поражения электрическим током и опасности проникновения воды, равноценную защите, обеспечиваемой при монтаже сковороды в соответствии с инструкцией по эксплуатации, поставляемой со сковородой.

Примечание - При испытаниях могут потребоваться соответствующие ограждения или дополнительные аппараты.

4.101 Сковороды испытывают как нагревательные аппараты, даже если в их составе имеется электродвигатель.

4.102 Сковороды, выполненные в комбинации с другими аппаратами или встроенные в них, испытывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта. При этом другие аппараты должны работать в соответствии с требованиями стандартов на эти аппараты.
     
     Если сковорода или его часть предназначена для выполнения различных функций, требования к которым содержатся в разных стандартах, то к выполнению сковородой каждой из этих функций применяют, насколько это целесообразно, требования соответствующих стандартов.


     5 В стадии рассмотрения

     6 Классификация


По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменением и дополнением.

6.1 Замена

Сковороды должны быть класса защиты 1 от поражения электрическим током.

Требование проверяют внешним осмотром и соответствующими испытаниями.

6.101 В отношении защиты от повышения температуры в зависимости от условий монтажа сковороды классифицируют на предназначенные для установки:

- отдельно;

- в ряд с другими аппаратами.

Примечание - В настоящее время к сковородам, предназначенным для установки в ряд с другими аппаратами, дополнительные требования не предъявляют.

     7 Маркировка и инструкции


По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями и изменением.

7.1 Дополнение

В дополнение к ГОСТ Р МЭК 335-1 сковороды должны иметь маркировку с обозначением следующих данных:

- давление воды или диапазон давлений воды в кПа для сковород, предназначенных для подключения к системе водоснабжения, если эти данные не указаны в инструкции по эксплуатации;

- номинальная вместимость в дм, если она не указана в инструкции по эксплуатации или на сковороде другим способом, например указателем уровня.

7.6 Дополнение

Ввести следующий символ:

- эквипотенциальность.

(См. ГОСТ 28312, графический символ для выполнения этого требования - индекс - может быть обозначен на отдельном листе).

7.10 Дополнение

Приборы, управляющие перемещением или поворотом частей сковороды, должны иметь четкие обозначения направления движения.

7.12 Дополнение

Инструкция по эксплуатации должна содержать предупреждения о том, чтобы сковороду не использовали как фритюрницу, если она для этого не предназначена.

7.12.1 Замена

К сковородам должна быть приложена инструкция по эксплуатации, подробно описывающая специальные меры безопасности, необходимые при установке сковороды. Должна быть также приложена инструкция по обслуживанию сковороды пользователем, например по очистке.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs