Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51374-99 (МЭК 60335-2-58-95) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим посудомоечным машинам для предприятий общественного питания

     2 Определения


По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями и изменениями.

2.2.4 Дополнение

Примечание - Номинальная потребляемая мощность - сумма мощностей отдельных элементов машины, которые могут быть включены одновременно. Если возможны несколько таких комбинаций, то выбирают дающую наибольшее значение номинальной потребляемой мощности.

2.2.9 Замена

Нормальные условия работы - работа машины в следующих условиях.

Машины, предназначенные для подключения к системе водоснабжения, работают под давлением и при температуре, указанных в инструкциях по эксплуатации.

Если в инструкциях по эксплуатации указан диапазон температур и давлений, то принимают условия питания водой, создающие наиболее неблагоприятные температурные последствия. Входной патрубок, предназначенный для питания машины холодной водой, соединяют с источником питания водой только с температурой (15±5) °С.

В машину заливают максимальное количество воды, на которое она рассчитана, без моющих и ополаскивающих средств.

Щеточные машины испытывают максимальным количеством тарелок, указанным в инструкции по эксплуатации. Размеры тарелок указаны в ГОСТ 30147. Другие посудомоечные машины испытывают без посуды.

Посудомоечные машины периодического действия работают цикл за циклом, причем каждый последующий цикл начинают после перерыва в течение 1 мин. Если имеются крышки или люки, то во время перерыва их открывают.

Конвейерные и щеточные посудомоечные машины работают непрерывно.

Машины работают в следующем порядке:

- машины, снабженные таймерами или системами программного управления, работают по программе, дающей наиболее неблагоприятные результаты по температуре;

- машины, не имеющие ни таймера, ни системы программного управления, работают в режиме, указанном в инструкции по эксплуатации, но при этом органы управления машины, предназначенные для пользователя, устанавливают на максимальный режим или на режим, приводящий к наиболее неблагоприятным результатам по температуре.

2.2.101 конвейерная посудомоечная машина (например, рамочная или пластинчатая): Машина, в которой различные процессы, например мытье, ополаскивание и т.д., выполняются автоматически, во время движения посуды сквозь различные операционные зоны.

2.2.102 посудомоечная машина периодического действия: Машина, в которой обработка посуды производится последовательно.

2.2.103 щеточная посудомоечная машина: Машина, в которой тарелки обрабатываются будучи размещенными между щетками или удерживаемыми в контакте с ними, или аналогичными устройствами.

2.2.104 указанный уровень: Отметка на машине, показывающая максимальный уровень жидкости, необходимый для правильной эксплуатации.