2.3 Особые требования
2.3.1 Расплескивание пищи
Для исключения вероятности неполного сгорания газа или возникновения пожара горелка должна быть спроектирована и установлена таким образом, чтобы уменьшить возможность блокирования выходных отверстий горелки при расплескивании пищи.
2.3.2 Устойчивость и механическая безопасность
Аппараты должны быть спроектированы таким образом, чтобы сохранять устойчивость при нормальном использовании.
Поддоны и опоры должны быть устойчивыми и обеспечивать устойчивость кастрюль, рекомендуемых для использования изготовителем аппарата.
Сменные части аппарата могут отличаться или быть взаимозаменяемыми, обратимыми или необратимыми, при условии, что эксплуатационные характеристики аппарата остаются в установленных пределах.
Аппараты могут оснащаться съемной или закрепленной на шарнирах крышкой.
Закрепленная на шарнирах крышка должна быть устойчива в открытом положении. Ручка должна быть размещена так, чтобы руки оператора непосредственно не контактировали с горячими поверхностями.
Лопасти вентилятора должны быть ограждены для исключения возможности прикосновения к вращающимся частям.
Работа сливных клапанов поддонов, жаровен и т.д. должна отвечать всем требованиям безопасности. Должна исключаться возможность случайного открытия клапана.
2.3.3 Меры безопасности от возникновения пожара
Если аппарат оборудован маслосборником, он должен иметь несмываемые отметки, показывающие максимальный и минимальный уровни масла.
Жаровня должна быть оборудована термостатом и устройством предельной температуры, которые отвечают соответствующим требованиям европейских стандартов.
Аппараты с маслосборниками и контейнерами, предназначенными для сбора жиров и соков, должны быть спроектированы так, чтобы при их разрыве или возможном переливе содержимое не могло попасть в зону, где имеется риск воспламенения.
Контейнеры, кроме того, должны быть спроектированы и установлены так, чтобы исключалась возможность их загорания.