Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51375-99 (МЭК 60335-2-37-94) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим фритюрницам для предприятий общественного питания

     7 Маркировка и инструкции


По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями и изменениями.

7.1 Дополнение

В дополнение к ГОСТ Р МЭК 335-1 фритюрницы должны иметь маркировку с обозначением следующих данных:

- давление воды или диапазон давлений воды в кПа, для фритюрниц, предназначенных для подключения к системе водоснабжения, если эти данные не указаны в инструкции по эксплуатации;

- номинальное давление в кПа в частях фритюрниц, работающих под давлением.

Фритюрницы, работающие под давлением, превышающем атмосферное (избыточном давлении), должны иметь устройства сброса давления, предотвращающее возникновение давления, выше допустимого.

Соответствие требованию проверяют при работе фритюрницы при номинальной потребляемой мощности с заблокированным прибором управления давлением.
     
     Устройство сброса давления должно срабатывать при испытаниях, чтобы предотвратить превышение внутреннего давления над номинальным более чем на 20%.


7.6 Дополнение

Ввести следующий символ:

- эквипотенциальность.

(См. ГОСТ 28312, графический символ для выполнения этого требования - индекс - может быть обозначен на отдельном листе).

7.10 Дополнение

На приборах, управляющих процессом наклона (опрокидывания) соответствующих частей фритюрницы, должно быть ясно обозначено направление наклона.

7.12 Дополнение

В инструкцию по эксплуатации следует включить предупреждение об опасности пожара при снижении уровня масла ниже минимального.

В инструкцию по эксплуатации следует включить величину максимальной порции загрузки в килограммах.

В инструкцию по эксплуатации следует включить также предупреждение об опасности использования старого масла, вследствие меньшей температуры воспламенения и большего пенообразования при кипении.

Следует также обратить внимание на эффект вспенивания при обработке переувлажненного продукта и перегрузке фритюрницы продуктами.

7.12.1 Замена

К фритюрницам должна быть приложена инструкция по эксплуатации, подробно описывающая специальные меры безопасности, необходимые при установке фритюрниц. В инструкции должны быть включены указания по обслуживанию фритюрницы пользователем, например по очистке.

В инструкции по эксплуатации фритюрниц, предназначенных для установки в ряд с другими аппаратами, а также на монтажной стенке, должны содержаться подробные указания о том, как обеспечить защиту от поражения электрическим током и опасного проникновения воды внутрь фритюрницы. Если приборы управления более чем одним аппаратом объединены в отдельный отсек, то инструкция должна содержать подробные указания по монтажу.

Инструкции по эксплуатации фритюрниц, снабженных приборным вводом и погружаемых в воду при очистке, должны содержать указание, что перед очисткой соединитель необходимо снять, а перед повторным использованием ввод фритюрницы необходимо просушить.

Инструкции по эксплуатации фритюрниц, кроме стационарных и со съемными электрическими частями, которые не предназначены для частичного или полного погружения в воду при очистке, должны содержать указание, что фритюрницы или их части не должны погружаться в воду.

В инструкциях по эксплуатации фритюрниц, постоянно подключенных к источнику электропитания, ток утечки которых может превышать 10 мА, особенно если они отключены или не используются в течение длительного времени, а также при первичной установке фритюрниц должны быть даны рекомендации относительно класса защитных устройств, т.е. относительно реле токов утечки, которые должны быть установлены.

Если фритюрница не струезащищенной конструкции, то инструкция по эксплуатации должна содержать указание, что фритюрницу нельзя мыть струей воды.

Требование проверяют внешним осмотром.

7.12.4 Дополнение