По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями.
1.1 Замена
Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических фритюрниц для предприятий общественного питания (далее - фритюрницы), включая работающие под давлением, не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных фритюрниц и не более 480 В - для других фритюрниц.
Примечание - Фритюрницы применяют, например, на кухнях ресторанов, столовых, кафе, в пищеблоках больниц, а также на малых предприятиях, таких как пекарни, мясные цеха и др.
Стандарт распространяется также на электрическую часть фритюрниц, работающих на энергии других видов.
Насколько это возможно, стандарт учитывает также общие требования безопасности фритюрниц.
1.2 Замена
Следует обратить внимание, что:
- для фритюрниц, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования;
- для фритюрниц, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предусмотрены специальные требования;
- следует учитывать дополнительные требования нормативных документов по охране труда, качеству воды;
- следует учитывать дополнительные требования, которые могут быть предъявлены к фритюрницам, работающим под давлением.
1.3 Замена
Стандарт не распространяется на фритюрницы:
- предназначенные исключительно для промышленных целей;
- предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности.