Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51375-99 (МЭК 60335-2-37-94) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим фритюрницам для предприятий общественного питания

     1 Область применения


По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями.

1.1 Замена

Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических фритюрниц для предприятий общественного питания (далее - фритюрницы), включая работающие под давлением, не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных фритюрниц и не более 480 В - для других фритюрниц.

Примечание - Фритюрницы применяют, например, на кухнях ресторанов, столовых, кафе, в пищеблоках больниц, а также на малых предприятиях, таких как пекарни, мясные цеха и др.


Стандарт распространяется также на электрическую часть фритюрниц, работающих на энергии других видов.

Насколько это возможно, стандарт учитывает также общие требования безопасности фритюрниц.

1.2 Замена

Следует обратить внимание, что:

- для фритюрниц, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования;

- для фритюрниц, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предусмотрены специальные требования;

- следует учитывать дополнительные требования нормативных документов по охране труда, качеству воды;

- следует учитывать дополнительные требования, которые могут быть предъявлены к фритюрницам, работающим под давлением.

1.3 Замена

Стандарт не распространяется на фритюрницы:

- предназначенные исключительно для промышленных целей;

- предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

- непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности.