ГОСТ Р 51375-99
(МЭК 60335-2-37-94)
Группа Г78
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ФРИТЮРНИЦАМ
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Safety of household and similar electrical appliances.
Particular requirements for commercial electric deep fat fryers
ОКС 97.040.20
ОКП 51 5124
Дата введения 2001-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ)
ВНЕСЕН Управлением машиностроения Госстандарта России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30 ноября 1999 г. N 452-ст
3 Настоящий стандарт представляет собой полный аутентичный текст международного стандарта МЭК 60335-2-37-94 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим фритюрницам для предприятий общественного питания" с учетом Изменений N 1 (1996-06), N 2 (1998-11) и дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, заменяют (изменяют) или исключают соответствующие разделы и (или) пункты ГОСТ Р МЭК 335-1.
Номера разделов и пунктов соответствуют приведенным в ГОСТ Р МЭК 335-1.
Номера пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ Р МЭК 335-1, начинаются с 101.
Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р МЭК 335-1.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Определения выделены полужирным шрифтом, а методы испытаний - курсивом.
Дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны, подчеркнуты горизонтальной линией.
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями.
1.1 Замена
Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических фритюрниц для предприятий общественного питания (далее - фритюрницы), включая работающие под давлением, не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных фритюрниц и не более 480 В - для других фритюрниц.
Примечание - Фритюрницы применяют, например, на кухнях ресторанов, столовых, кафе, в пищеблоках больниц, а также на малых предприятиях, таких как пекарни, мясные цеха и др.
Стандарт распространяется также на электрическую часть фритюрниц, работающих на энергии других видов.
Насколько это возможно, стандарт учитывает также общие требования безопасности фритюрниц.
1.2 Замена
Следует обратить внимание, что:
- для фритюрниц, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования;
- для фритюрниц, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предусмотрены специальные требования;
- следует учитывать дополнительные требования нормативных документов по охране труда, качеству воды;
- следует учитывать дополнительные требования, которые могут быть предъявлены к фритюрницам, работающим под давлением.
1.3 Замена
Стандарт не распространяется на фритюрницы:
- предназначенные исключительно для промышленных целей;
- предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);
- непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности.
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
2.2.4 Дополнение
Примечание - Номинальная потребляемая мощность - сумма мощностей отдельных элементов фритюрницы, которые могут быть включены одновременно. Если возможно несколько таких комбинаций, то выбирают дающую наибольшее значение номинальной потребляемой мощности.
2.2.9 Замена
Нормальные условия работы - работа фритюрниц в следующих условиях.
Фритюрницу заполняют маслом до минимального указанного уровня.
Устройство регулирования температуры устанавливают на максимум. Если фритюрница снабжена крышками, то их открывают или снимают, если в инструкции по эксплуатации не указано, что фритюрница предназначена для работы с закрытой крышкой.
Электродвигатели, встроенные во фритюрницу, работают в соответствии со своим назначением при наиболее тяжелых условиях, которые могут возникнуть при нормальной эксплуатации, в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
2.2.101 фритюрница: Аппарат, снабженный одной или более корзинами, в которых приготавливаемый продукт погружается в масло. Корзины (корзина) могут быть закрепленными, съемными, поднимаемыми, опрокидываемыми и другими.
Давление в ванне может превышать атмосферное давление.
2.2.102 указанный уровень: Отметка на фритюрнице, показывающая как максимальный, так и минимальный уровни масла, необходимые для правильной эксплуатации.
2.2.103 монтажная стенка: Специальное закрепленное устройство, содержащее все необходимые для подключения фритюрницы подводки.
2.2.104 номинальное давление: Назначаемое изготовителем максимальное рабочее давление в частях фритюрницы, работающих под давлением.
По ГОСТ Р МЭК 335-1.
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.
4.5 Дополнение
Если не указано иное, испытания проводят с корзиной, установленной в положение нормального использования.
4.10 Дополнение
Фритюрницы, предназначенные для установки в ряд с другими аппаратами, а также для закрепления на монтажной стенке, должны быть ограждены при испытаниях таким образом, чтобы обеспечить защиту от поражения электрическим током и опасности проникновения воды, равноценную защите, обеспечиваемой при монтаже фритюрницы в соответствии с инструкцией по эксплуатации, поставляемой с фритюрницей.
Примечание - При испытаниях могут потребоваться соответствующие ограждения или дополнительные аппараты.
4.101 Фритюрницы испытывают как нагревательные аппараты, даже если в их составе имеется электродвигатель.
4.102 Фритюрницы, выполненные в комбинации с другими аппаратами или встроенные, испытывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта. При этом другие аппараты должны работать в соответствии с требованиями стандартов на эти аппараты.
Если фритюрница или ее часть предназначены для выполнения различных функций, требования к которым содержатся в разных стандартах, то к выполнению фритюрницей каждой из этих функций применяют, насколько это целесообразно, требования соответствующих стандартов.
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями и дополнениями.
6.1 Изменение
Фритюрницы должны быть класса защиты 1 от поражения электрическим током.
Требование проверяют внешним осмотром и соответствующими испытаниями.
6.101 В отношении защиты против повышения температуры в зависимости от условий монтажа фритюрницы классифицируют на предназначенные для установки:
- отдельно;
- в ряд с другими аппаратами.
Примечание - В настоящее время к фритюрницам, предназначенным для установки в ряд с другими аппаратами, дополнительные требования не предъявляют.
По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями и изменениями.
7.1 Дополнение
В дополнение к ГОСТ Р МЭК 335-1 фритюрницы должны иметь маркировку с обозначением следующих данных:
- давление воды или диапазон давлений воды в кПа, для фритюрниц, предназначенных для подключения к системе водоснабжения, если эти данные не указаны в инструкции по эксплуатации;
- номинальное давление в кПа в частях фритюрниц, работающих под давлением.
Фритюрницы, работающие под давлением, превышающем атмосферное (избыточном давлении), должны иметь устройства сброса давления, предотвращающее возникновение давления, выше допустимого.
Соответствие требованию проверяют при работе фритюрницы при номинальной потребляемой мощности с заблокированным прибором управления давлением.
Устройство сброса давления должно срабатывать при испытаниях, чтобы предотвратить превышение внутреннего давления над номинальным более чем на 20%.
7.6 Дополнение
Ввести следующий символ:
- эквипотенциальность.
(См. ГОСТ 28312, графический символ для выполнения этого требования - индекс - может быть обозначен на отдельном листе).
7.10 Дополнение
На приборах, управляющих процессом наклона (опрокидывания) соответствующих частей фритюрницы, должно быть ясно обозначено направление наклона.
7.12 Дополнение
В инструкцию по эксплуатации следует включить предупреждение об опасности пожара при снижении уровня масла ниже минимального.
В инструкцию по эксплуатации следует включить величину максимальной порции загрузки в килограммах.
В инструкцию по эксплуатации следует включить также предупреждение об опасности использования старого масла, вследствие меньшей температуры воспламенения и большего пенообразования при кипении.