Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51373-99 (МЭК 60335-2-47-95) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим пищеварочным котлам для предприятий общественного питания

     1 Область применения


По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими изменениями.

1.1 Замена

Настоящий стандарт распространяется на безопасность электрических пищеварочных котлов для предприятий общественного питания (далее - котлы), не предназначенных для бытового применения, с номинальным напряжением, не превышающим 250 В между одной фазой и нейтралью для однофазных котлов и 480 В - для других котлов.

Примечание - Котлы применяют, например, на кухнях ресторанов, столовых, кафе, в пищеблоках больниц, а также на малых предприятиях, таких как пекарни, мясные цеха и др.


Стандарт распространяется также на электрическую часть котлов, работающих на энергии других видов.

Насколько это возможно, стандарт учитывает также общие требования безопасности котлов.

1.2 Замена

Примечание - Следует обратить внимание, что:

- для котлов, предназначенных для работы в наземных транспортных средствах, на судах или самолетах, могут быть необходимы дополнительные требования;

- для котлов, предназначенных для работы в тропических условиях, могут быть предусмотрены специальные требования;

- следует учитывать дополнительные требования нормативных документов по охране труда, качеству воды.

1.3 Замена

Стандарт не распространяется на котлы:

- предназначенные исключительно для промышленных целей;

- предназначенные для работы в местах со специальными условиями, такими как коррозионная или взрывоопасная среда (пыль, пар или газ);

- непрерывного действия, используемые в пищевой промышленности;

- с электродными нагревателями.