Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51367-99 (МЭК 60335-2-42-94) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания

     2 Определения


По ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями и изменением.

2.2.4 Дополнение

Примечание - Номинальная потребляемая мощность - сумма мощностей отдельных элементов аппарата, которые могут быть включены одновременно. Если возможно несколько таких комбинаций, то выбирают дающую наибольшее значение номинальной потребляемой мощности.

2.2.9 Замена

Нормальные условия работы - работа аппарата в следующих условиях.

Режим сухого нагрева


Аппарат работает со вставленными в него поддонами или тележками с поддонами в соответствии с инструкцией по эксплуатации, но без загрузки продуктом.

Приборы управления регулируют так, чтобы по терморегулятору температура цикла обработки внутри шкафа в геометрическом центре каждого рабочего объема поддерживалась на уровне (220±4) °С.

Приборы ступенчатого регулирования регулируют так, чтобы эта температура была (220±15) °С.

В шкафах, температура в которых не достигает 220 °С, приборы регулирования температуры устанавливают на максимальный режим.

В шкафах, в которых максимальная температура может достигать 270 °С, приборы регулируют так, чтобы температура была на 50 °С ниже максимальной достигаемой температуры.

Режим обработки только паром


Аппарат работает в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Все регуляторы устанавливают на максимальную отметку, чтобы достичь рабочей температуры. Затем, если это возможно, регуляторы устанавливают на другую отметку для поддержания рабочей температуры.

Аппараты с парогенератором, предназначенным для заполнения вручную или с помощью крана, управляемого вручную, заполняют до указанного уровня на парогенераторе. Аппараты с парогенераторами, которые заполняют автоматически, присоединяют к источнику водоснабжения при давлении, указанном изготовителем. Если изготовителем указан диапазон давлений, выбирают то, при котором возникают самые неблагоприятные условия.

Поступающая вода должна иметь температуру:

(15±5) °С - для аппаратов, предназначенных для присоединения к источнику холодного водоснабжения;

(60±5) °С или указанную в инструкции по эксплуатации, если она выше 60 °С, - для аппаратов, предназначенных для присоединения к источнику горячего водоснабжения.

Примечание - Если аппарат предназначен для присоединения как к линии холодного, так и горячего водоснабжения, то выбирают температуру, дающую наиболее неблагоприятный результат.


Крышки, дверцы и ограждения должны быть установлены и закрыты.

Объем воды в варочном отделении аппарата при начальной температуре (15±5) °С должен составлять 0,5 дм/кг от указанной изготовителем максимальной загрузки аппарата продуктом. Вода должна равномерно распределяться между полками или емкостями.

Примечание - Так как емкости могут быть перфорированными для обеспечения циркуляции пара, то вода должна находиться в контейнерах, располагающихся равномерно между полками или емкостями.

Режим комбинированной обработки


Аппарат работает при режиме обработки только паром, но с включенными вентилятором принудительной конвекции и нагревательными элементами в отделении нагрева продукта; приборы регулирования температуры устанавливают как при режиме сухого нагрева. Во всех описанных выше случаях встроенные в аппарат электродвигатели работают в соответствии с их назначением при наиболее тяжелых условиях, которые могут иметь место при нормальной эксплуатации согласно инструкции изготовителя.

2.2.101 шкаф с принудительной конвекцией воздуха: Аппарат, предназначенный для приготовления пищи нагретым воздухом, циркулирующим с помощью механических средств в отделении для приготовления пищи. Давление в отделении для приготовления пищи не отличается от атмосферного давления или отличается от него незначительно.

2.2.102 пароварочный аппарат: Аппарат, предназначенный для приготовления пищи только путем прямого соприкосновения с паром. Давление в отделении для приготовления пищи может превышать атмосферное давление.