МУК 4.1.0.410-96
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Спектрометрическое измерение концентраций аспаркама
в воздухе рабочей зоны
Дата введения: с момента утверждения
РАЗРАБОТАНЫ ВНИИ ХТЛС.
УТВЕРЖДЕНЫ Председателем Госкомсанэпиднадзора России Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Е.Н.Беляевым 8 июня 1996 г.
Магния аспарагинат
М.м. 360,59
Калия аспарагинат
М.м. 189,31
Аспаркам - смесь солей магния и калия аспарагиновой кислоты в равных процентах, бесцветный мелкокристаллический порошок без запаха.
Легко растворим в воде, практически не растворим в спирте и ацетоне.
В воздухе находится в виде аэрозоля.
Малотоксичен, не вызывает раздражения тканей.
ОБУВ в воздухе - 5 мг/м.
Метод основан на реакции аспаркама с п-нитрофенилдиазонием и последующим фотометрическим измерением окрашенного продукта при 490 нм.
Отбор проб проводится с концентрированием на фильтр.
Нижний предел измерения аспаркама в анализируемом объеме раствора - 5 мкг.
Нижний предел измерения аспаркама в воздухе - 2,5 мг/м (при отборе 15 л воздуха).
Диапазон измеряемых концентраций - от 2,5 до 30 мг/м.
Определению не мешают гидроксид калия, оксид магния, тальк, крахмал, стеарат кальция, твин-80.
Суммарная погрешность измерения не превышает ±20%.
Время выполнения измерения, включая отбор проб, - 2,5 ч.