Недействующий

ГОСТ Р МЭК 61210-99 Устройства присоединительные. Зажимы плоские быстросоединяемые для медных электрических проводников. Требования безопасности

     8 Требования к конструкции

     

8.1 Штыревые и гнездовые наконечники должны быть выполнены из материалов, механическая прочность, электропроводность и коррозионная стойкость которых соответствуют назначению деталей.

     Соответствие требованию проверяют осмотром, испытаниями по 9.1-9.6 и, при необходимости, химическим анализом.


Исходя из условий эксплуатации, в том числе возможности нагрева, и влияния внешних воздействующих факторов, должны быть применены следующие материалы:

- медь (только для штыревых наконечников);

- сплав с содержанием не менее 58% меди для деталей, изготовленных из проката (холодной штамповкой), или не менее 50% меди для других деталей;

- легированная сталь с содержанием не менее 13% хрома и не более 0,09% углерода;

- сталь с гальваническим покрытием цинком (для заземляющего проводника) согласно ИСО 2081 [1];

- сталь с гальваническим покрытием никелем согласно ИСО 1456 [2];

- сталь с гальваническим покрытием оловом согласно ИСО 2093 [3].

Примечание - Выбор материала и покрытия остается за разработчиками плоских зажимов для конкретных условий с учетом степени загрязнения зажимов внутри оборудования или комплектующего узла.

8.2 Размеры штыревых наконечников должны соответствовать размерам наконечников, указанным в таблицах 10 и 11 и на рисунках 1-4. Размеры А, В, С, D, E, F, J, М, N и Q являются обязательными.

Размеры гнездовых наконечников должны соответствовать размерам наконечников, приведенным на рисунке 5, где L2, В3 и максимальный размер 1,5 мм являются обязательными.

Соответствие требованиям проверяют осмотром и измерением.

8.3 Штыревые и гнездовые наконечники должны быть сконструированы так, чтобы иметь надежную фиксацию после сочленения; сочленение и расчленение гнездового и штыревого наконечников должно быть произведено без повреждений и потерь каких-либо деталей.

Соответствие требованиям проверяют испытанием на усилие сочленения и расчленения по 9.1.

8.4 Штыревые и гнездовые наконечники, вмонтированные в оборудование или комплектующие узлы, должны быть надежно зафиксированы в них.

Соответствие требованию проверяют испытанием на стойкость к механической нагрузке по 9.2.

8.5 Значения максимально допустимой температуры для штыревых и гнездовых наконечников в зависимости от применяемых материалов и (или) покрытий указаны в приложении А.

8.6 Штыревые и гнездовые наконечники должны быть сконструированы так, чтобы значения превышения температуры при нормальной эксплуатации не достигали значений, при которых ухудшается дальнейшая эксплуатация.

Соответствие требованию проверяют испытанием на превышение температуры по 9.3.

8.7 Штыревые и гнездовые наконечники должны быть сконструированы так, чтобы при нормальной эксплуатации их электрические характеристики не изменялись и дальнейшая работа не ухудшалась.

Соответствие требованию проверяют испытанием на токовую нагрузку по 9.4.

8.8 Штыревые и гнездовые наконечники, имеющие максимально допустимую температуру, значение которой выше чем 85 °С, должны быть сконструированы так, чтобы их электрические характеристики не изменялись и дальнейшая работа не ухудшалась.

Соответствие требованию проверяют испытанием повышенной температурой по 9.5.

8.9 Наконечники, закрепленные на проводниках, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при обычной эксплуатации.

Соответствие требованию проверяют испытанием на стойкость к натяжению по 9.6.

8.10 Штыревые и гнездовые наконечники должны быть сконструированы так, чтобы любое повреждение одножильного проводника не влияло на прочность соединения проводника и наконечника и его дальнейшая работа не ухудшалась.