Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50779.44-2001 Статистические методы. Показатели возможностей процессов. Основные методы расчета

     5 Оценка стабильности процесса

5.1 Стабильность процессов следует оценивать на основе выборок с использованием контрольных карт Шухарта по ГОСТ Р 50779.42.

5.2 В тех случаях, когда объем отдельной выборки из процесса не может быть больше одной единицы продукции, следует использовать для оценки стабильности контрольные карты индивидуальных значений и скользящих размахов (- и MR-карты).

5.3 В тех случаях, когда объем отдельной выборки из процесса может быть больше одной единицы продукции, можно использовать либо контрольные карты средних и размахов (- и R-карты), либо контрольные карты средних и выборочных стандартных отклонений (- и S-карты). Использование - и S-карт следует считать предпочтительным.

5.4 Результатом оценки стабильности (в том числе после действий, направленных на устранение влияния особых причин) должно быть одно из следующих состояний процесса (рисунок 1):

- стабилен и по разбросу и по положению среднего арифметического (состояние А);

- стабилен по разбросу, но нестабилен по положению среднего арифметического (состояние Б);

- нестабилен по разбросу (состояние В).


Рисунок 1 - Графическая иллюстрация типичных состояний процесса


Состояние А характеризуется отсутствием признаков особых причин как на MR-, R- или S-карте, так и на Х- или -карте соответственно.

Состояние Б характеризуется отсутствием признаков особых причин соответственно на MR-, R- или S-карте, но и наличием таких признаков на Х- или -карте.

Состояние В характеризуется наличием признаков особых причин соответственно на MR-, R- или S-карте.

Примечания

1 При нестабильности процесса по разбросу (по результатам анализа MR-, R- или S-карт) нельзя оценивать стабильность среднего процесса по Х- или -картам.

2 Следует проявлять осторожность при анализе и интерпретации индексов и для нестабильных процессов.

5.5 Следует постоянно предпринимать необходимые меры, направленные на достижение и сохранение стабильности характеристик процесса.