Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50827-95 (МЭК 670-89) Корпусы для аппаратов, устанавливаемые в стационарные электрические установки бытового и аналогичного назначения. Общие требования и методы испытаний

     6 МАРКИРОВКА



Корпусы должны иметь следующую маркировку:

- наименование, товарный или фирменный знак предприятия-изготовителя;

- обозначение типа, которое может быть, например, каталожным номером;

- обозначение степени защиты от попадания воды в случае, если она выше IPX0, а также если имеется крышка или покрывающая пластина;

- в случае, если степень защиты IРХХ снижается в исходном состоянии (например, штепсельная розетка без введенной в нее вилки), дополнительно вводится соответствующая маркировка IP:

"-15 °C" или "- 25 °С" - при необходимости.

Для нужд экономики страны дополнительно маркируют вид климатического исполнения по ГОСТ 15150.

Обозначение степени защиты от попадания воды, если это необходимо, должно наноситься на наружную поверхность корпуса таким образом, чтобы оно было легко различимо, когда корпус установлен и в нем выполнен монтаж как для нормальной эксплуатации.

Другие маркировочные данные должны быть видимы при смещении крышки, покрывающей пластины, аппарата и т.п. Маркировку типа корпуса допускается наносить только на упаковку.

Маркировка должна быть долговечной и легко читаемой.

Конкретные классификационные данные изделия в соответствии с 5.3-5.5 приводят в каталоге изготовителя.

Маркировку проверяют внешним осмотром и следующим испытанием.

Маркировку протирают вручную в течение 15 с тканью, смоченной водой, а затем в течение 15 с тканью, смоченной бензином.

Маркировку, выполненную штамповкой, прессованием или гравированием, этому испытанию не подвергают.

Дополнительную информацию для правильного использования корпусов, при необходимости, помещают в каталоге изготовителя или в эксплуатационных документах.

Для проверки маркировки применяют бензин на основе гексана в качестве растворителя с максимальным содержанием ароматических соединений  0,1%, каури-бутанола 29 с начальной температурой кипения около 65 °С и плотностью около 0,68 г/см.