МУК 4.1.649-96
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Методические указания
по хромато-масс-спектрометрическому определению
летучих органических веществ в воде
Дата введения: с момента утверждения
РАЗРАБОТАНЫ А.Г.Малышевой и Е.Г.Растянниковым (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН, г.Москва).
УТВЕРЖДЕНЫ Первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России - заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 31 октября 1996 г.
Настоящие методические указания устанавливают количественный хромато-масс-спектрометрический анализ воды водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоснабжения для определения в ней содержания летучих органических соединений в диапазоне концентраций 0,001-0,2 мг/дм.
Физико-химические свойства веществ и их гигиенические нормативы представлены в табл.1.
Таблица 1
Физико-химические свойства и гигиенические нормативы соединений
Наименование вещества | Формула | Молек. масса | , °С | Плотность, г/см | Растворимость, г/л | ||
вода | этанол | эфир | |||||
Ацетон | СНО | 58,08 | 56,2 | 0,791 | ~ | ~ | ~ |
Бензол | СН | 78,0 | 80,0 | 0,879 | 0,82 | ~ | ~ |
Толуол | СН | 92,0 | 110,0 | 0,867 | 0,57 | ~ | ~ |
Этилбензол | CH | 106,1 | 136,2 | 0,867 | 0,14 | ~ | ~ |
м-, п-Ксилолы | CH | 106,1 | 138,3 | 0,861 | н.р | л.р | л.р |
о-Ксилол | CH | 106,1 | 144,4 | 0,880 | н.р | л.р | л.р |
Стирол | CH | 104,15 | 145,2 | 0,906 | т.р | ~ | ~ |
Дихлорметан | CHCl | 84,93 | 40,1 | 1,336 | 20,2 | ~ | ~ |
1,2-Дихлорэтилен | СНСl | 96,94 | 60,8 | 1,291 | н.р | ~ | ~ |
1,2-Дихлорэтан | СНСl | 98,95 | 83,7 | 1,258 | 9,2 | р | ~ |
Хлороформ | СНСl | 119,37 | 61,27 | 1,498 | 10,0 | ~ | ~ |
Углерод четыреххлористый | CCl | 153,81 | 76,8 | 1,632 | 0,8 | ~ | ~ |
Бромдихлорметан | СНВrСl | 163,83 | ~ | ~ | |||
Дибромхлорметан | СНВrСl | 208,28 | ~ | ||||
Трихлорэтилен | СНСl | 131,38 | 88-90 | 1,440 | 1,0 | ~ | ~ |
Тетрахлорэтилен | ССl | 165,82 | возг. | 2,983 | н.р. | т.р | т.р |
Бромоформ | СНВr | 252,75 | 150,5 | 2,891 | 3,19 | ~ | ~ |
Продолжение таблицы 1