СПОСОБЫ ОТДЕЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ ЭМАЛИ
ОТ ДЕНТИНА ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПРОБ ЗЭ
Отделение эмали от дентина осуществляют несколькими способами.
B.1 Механический способ. С помощью бормашины со сменными алмазными головками различной формы под струей воды или в ванне под водой проводят полное удаление дентина.
Степень очистки эмали от дентина контролируют визуально по их заметно контрастирующему цвету на срезе зуба: в отличие от белой эмали с голубоватым или сероватым оттенком для дентина характерны матовость и цвет, напоминающий цвет шероховатого белого мрамора.
В.2 Химический способ. Части распиленного зуба, покрытые эмалью, погружают в 30%-ный раствор NaOH и подвергают в нем обработке ультразвуком в течение 2-3 ч. После этой обработки размягченный дентин удаляют алмазным бором из всех складок ЗЭ.
Выделенную эмаль вторично обрабатывают ультразвуком в 30%-ном растворе NaOH в течение 10-12 ч после измельчения пробы ЗЭ в агатовой или фарфоровой ступке до размеров зерна приблизительно 0,5 мм. Полученный порошок 8-10 раз в течение 5 мин обрабатывают ультразвуком в дистиллированной воде. Для удаления поверхностных дефектов ЗЭ травят 10-20 мин в 10%-ной уксусной кислоте. Далее ЗЭ тщательно промывают несколько раз в дистиллированной воде и сушат в вакууме в течение 2-3 ч.
Контроль степени очистки ЗЭ от дентина проводят по интенсивности фонового сигнала в спектре ЭПР, обусловленного радикалами органической матрицы эмали и остатками дентина.