Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р МЭК 335-2-14-96 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Дополнительные требования к кухонным машинам и методы испытаний (с Изменением N 1)

     2 ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Определения - по ГОСТ Р МЭК 335-1 со следующими дополнениями.

2.2.9 Замена пункта

Нормальная работа: прибор работает в условиях, указанных ниже, или с достижением номинальной потребляемой мощности, если это более неблагоприятно.

Примечания

1 Если условия не указаны, прибор работает с максимальной нагрузкой, указанной в инструкции по эксплуатации.

2 Значение номинальной потребляемой мощности достигается путем приложения внешнего постоянного крутящего момента к прибору при его установке в нормальное положение для использования, при этом прибор не должен подвергаться неравномерному воздействию большему, чем это встречается при нормальной эксплуатации.

3 Работу с номинальной потребляемой мощностью считают более неблагоприятной, если потребляемая мощность, определенная во время испытания по 10.1, отличается от номинальной потребляемой мощности более чем на:

минус 20% - для приборов с номинальной потребляемой мощностью, не превышающей 300 Вт;

минус 15% (или минус 60 Вт, если это больше) - для приборов с номинальной потребляемой мощностью, превышающей 300 Вт.

2.2.9.1 Пищевые миксеры со взбивалками для замешивания бисквитного теста работают со взбивательными лопастями, расположенными как можно ближе к дну чаши, содержащей сухой песок с размером зерен от 170 до 250 мкм. Количество песка должно покрывать рабочий орган примерно на 80% его длины.

Пищевые миксеры с месилками для замешивания дрожжевого теста работают при взаимодействии рабочих органов со смесью муки и воды, которой заполняют чашу.

Примечания

1 Мука должна содержать (10±1)% протеина и быть без следов воды и свободной от химических примесей.

2 В сомнительных случаях должна использоваться мука не ранее, чем через две недели и не позднее, чем через 4 мес после ее изготовления. Мука должна храниться в пластиковых мешках, по возможности без доступа воздуха.


Чашу заполняют мукой в количестве в граммах, равном 35% вместимости чаши в см, добавляют 72 г воды температурой (25±1) °С на каждые 100 г муки.

Примечание 3 - В сомнительных случаях количество воды должно быть в 1,2 раза больше необходимого для получения консистенции в 500 единиц по Брабендеру при температуре (29±1) °С, что измеряется фаринографом.


У миксеров, находящихся во время работы в руках, месилки движутся по форме восьмерки со скоростью 10-15 "восьмерок" в минуту. Месилки касаются стен чаши в диаметрально противоположных точках, а также дна чаши. Для смесителей без чаши при испытаниях используют чашу глубиной приблизительно 13 см, внутренним диаметром в верхней части около 17 см с постепенным сужением книзу до 15 см у дна. Внутренняя поверхность чаши должна быть гладкой, а стены должны плавно переходить в дно.

2.2.9.2 Пищевые процессоры эксплуатируют так же, как пищевые миксеры с месилками для замешивания дрожжевого теста. Однако инструкция по использованию содержит указание на максимальное количество смеси. Если для приготовления теста используют дополнительное вращение с высокой скоростью, на 100 г муки добавляют только 60 г воды.

Примечания

1 В сомнительных случаях при использовании дополнительного вращения с высокой скоростью добавляют такое количество воды, которое позволяет получить консистенцию смеси, равную 500 единицам по Брабендеру при температуре (29±1) °С, измеряемую фаринографом.

2 Если не предусмотрены инструкции по замешиванию дрожжевого теста, пищевой процессор испытывают для рецепта, приготавливаемого в наиболее жестких условиях.

2.2.9.3 Взбивалки для крема и яйцевзбивалки работают при погружении рабочего органа в воду примерно на 80%.

2.2.9.4 Кофемолки с отдельным контейнером для сбора смолотого кофе работают с загрузочной воронкой, наполняемой жареными кофейными зернами.

Остальные кофемолки работают с загрузочной воронкой, наполняемой максимальным количеством жареных кофейных зерен, указанным в инструкции по эксплуатации.

Примечание - При необходимости кофейные зерна выдерживают в течение 24 ч при температуре (30±2) °С и относительной влажности (60±2)%.


Регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола.

2.2.9.5 Зернодробилки работают с загрузочной воронкой, наполняемой зернами пшеницы, при этом регулятор ставят в положение для получения максимально мелкого помола.

Примечания