3.1 Соски изготовляют двух типов: 1 - молочная и 2 - пустышка. Формы и размеры сосок должны соответствовать указанным на рисунках 1, 2, 3.
1 - сосковая часть; 2 - венчик; 3 - баллончик; 4 - ребро жесткости
Рисунок 1 - Молочная соска
1 - баллончик; 2 - шайба; 3 - кольцо
Рисунок 2 - Соска-пустышка
1 - сосковая часть; 2 - ребро жесткости; 3 - венчик; 4 - баллончик
Рисунок 3 - Баллончик соски-пустышки
Соски выпускают с защитными колпачками (рисунок 4) и без них.
а - молочная соска; б - соска-пустышка; 1 - защитный колпачок
Рисунок 4 - Соски с защитными колпачками
Применять пластмассовую фурнитуру соски-пустышки, отличную от представленной на рисунке 2, допускается только по согласованию с Росздравсоцразвития.
Пример условного обозначения молочной соски с защитным колпачком:
Соска 1-К ГОСТ Р 51068-97;
соски-пустышки без защитного колпачка:
Соска 2 ГОСТ Р 51068-97.
(Измененная редакция, Изм. N 1).