6.1 Семена отдельных видов перед проращиванием требуют предварительной подготовки, способы которой указаны в приложении А.
6.1.1 Семена некоторых видов замачивают в водопроводной воде (далее - воде) температурой 18-20 °С на определенный срок согласно приложению А. По истечении срока замачивания семена промывают водой на металлической сетке в течение 10-15 с.
6.1.2 Семена, проращиваемые без предварительного замачивания, непосредственно перед анализом промывают в соответствии с 6.1.1.
6.1.3 Семена, которые замачивают или промывают в воде, перед раскладкой счетчиком-раскладчиком подсушивают до состояния сыпучести.
6.1.4 Для ускорения прорастания семена некоторых видов (приложение А) скарифицируют, нарушая семенную кожуру со стороны, противоположной корешку зародыша. Допускается перед скарификацией семена промыть в воде и подсушить до состояния сыпучести.
6.2 Семена проращивают в специальных аппаратах, размещая ложе для семян на металлических листах или подносах, в суховоздушных термостатах - в чашках Петри, в деревянных или металлических ящиках - в песке, соблюдая условия согласно приложению А.
6.3 Дно, внутренние стенки, листы и подносы аппаратов, а также дно ящиков промывают водой и обдают крутым кипятком.
Чашки Петри и колпачки для укрытия проращиваемых семян моют в теплой воде и насухо вытирают.
6.4 Фильтровальную бумагу для ложа нарезают по размеру колпачков или чашек Петри.
6.5 При проращивании семян на аппарате в качестве ложа используют подкладки с фитилями из фланелевой ткани или байки, прошитые в 2 слоя, на которых размещают кружки фильтровальной бумаги с семенами. Подкладки промывают и кипятят в воде в течение 30 мин после каждого определения. Допускается подготовка ложа без применения тканевых подкладок. Кружки фильтровальной бумаги при этом раскладывают непосредственно на поверхность листов или подносов со следующим количеством слоев: 2-3 для семян со сроком проращивания до 10 дней и 3-4 для семян со сроком проращивания более 10 дней. В качестве фитилей применяют полоски фильтровальной бумаги в 2 слоя.
6.6 При проращивании семян в термостате на дно чашек Петри укладывают фильтровальную бумагу в 1-2 слоя, затем чашки устанавливают в рабочей камере термостата.
6.7 При проращивании семян в ящиках песок, используемый для ложа, просеивают через решето с отверстиями диаметром 1,0 мм. Не прошедший через отверстия песок промывают и прокаливают. Прокаливание заканчивают, когда полоски бумаги, помещенные в песок, обугливаются.
6.8 Ложе для проращивания семян (фильтровальную бумагу, песок, опилки, торфяную крошку) увлажняют непосредственно перед раскладкой семян. Фильтровальную бумагу смачивают дистиллированной или свежевскипяченной водой. Песок, опилки, торфяную крошку увлажняют до 60% от полной влагоемкости, обдавая их крутым кипятком. При этом из песка при сжатии его в руке вода не выделяется, а из опилок и торфяной крошки должна выступать медленно, каплями; при разжатии руки песок, опилки или торфяная крошка должны сохранять приданную им форму.
6.9 Непосредственно перед раскладкой семян тканевые подкладки стерилизуют кипячением в течение 10 мин, верхнюю часть подноса в аппарате, дно чашек Петри, лоток для разборки и пинцет дезинфицируют спиртом. Для проращивания извлеченных из семян зародышей спиртом протирают и внутреннюю поверхность колпачков.
6.10 В процессе проращивания семян аппараты моют не реже одного раза в неделю. При заплесневении семян меняют воду и ложе для семян, а семена промывают водой.
Температура воды при смене должна быть не ниже 18-20 °С, температура воздуха в аппаратной - не ниже 15 °С. Уровень воды в аппаратах поддерживают на 2-3 см ниже ложа для семян.