1.1. Биологический метод предназначен для установления внешней и внутренней зараженности семян на питательной среде или во влажной камере.
1.1.1. Внутреннюю зараженность определяют у семян абрикоса, вишни, дуба, миндаля, ореха, персика, сливы, черешни, черемухи. Внешнюю зараженность определяют у семян всех других видов.
1.1; 1.1.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.2. Во влажной камере определяют зараженность семян всех видов вишни, ильмовых, клена, миндаля, персика, сливы, черешни, черемухи, ясеня.
На питательных средах определяют зараженность всех других видов.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.2. Отбор проб
1.2.1. Перед отбором семян лотки, шпатели и совочки протирают спиртом, а бюксы и бумажные пакеты стерилизуют в течение 1 ч при температуре 130 °С в сушильном шкафу.
1.2.2. Для определения внешней зараженности из разных мест среднего образца, составленного по ГОСТ 13056.1-67, отбирают: не менее 200 семян бука, каштана, лещины, фисташки, кедрового стланика, сосны корейской, сосны кедровой сибирской, из них на анализ выделяют по 100 семян; и не менее 500 семян всех других видов, из них на анализ выделяют по 200 семян.
1.2.3. Для определения внутренней зараженности из разных мест среднего образца по ГОСТ 13056.1-67 отбирают не менее 200 семян. Из них выделяют 100 семян.
1.2.2; 1.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.4. Остатки семян, выделенных из среднего образца, хранят в течение 1 месяца на случай повторения анализа.
1.3. Аппаратура, материалы и реактивы
1.3.1. Для проведения анализа применяют:
автоклав;
весы технические;
лампы бактерицидные;
микроскоп;
термостаты суховоздушные;
шкаф сушильный;
счетчик-раскладчик;
спиртовку;
бокс;
лотки;
шпатели;
совочки;
бюксы почвенные;
колбы плоскодонные немерные вместимостью 500 и 1000 мл по ГОСТ 25336-82;