Статус документа
Статус документа


ГОСТ 13056.3-86

Группа С99

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
Семена деревьев и кустарников

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ

Seed of trees and shrubs. Methods for determination of moisture

     

ОКСТУ 97 09

Дата введения 1987-07-01



Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 августа 1986 г. N 2483 срок действия установлен с 01.07.87 до 01.07.92*

________________

* Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 17.01.92 N 31 (ИУС N 5, 1992 год). - Примечание изготовителя базы данных.

ВЗАМЕН ГОСТ 13056.3-67

ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 1987 г.


Настоящий стандарт распространяется на семена деревьев и кустарников, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения влажности:

воздушно-тепловой (основной), основанный на определении потери влаги семенами при высушивании;

электрометрический с помощью влагомера, применяемый для ориентировочного определения влажности семян в период их сбора, обработки и кратковременного хранения.

Влажность семян, предназначенных для экспортно-импортных поставок, определяют в соответствии с правилами, установленными Международной ассоциацией по контролю за качеством семян (ISTA).

1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1.1. Отбор образцов - по ГОСТ 13056.1-67.

2. ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВОЙ МЕТОД

2.1. Аппаратура, материалы и реактивы

2.1.1. Для проведения анализа применяют:

шкаф сушильный электрический с вентиляцией СЭШ-3М или 2В-151, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру от 100 до 150 °С с погрешностью ±2 °С;

весы лабораторные не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104-80* и ценой поверочного деления не более 0,01 г;

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.


мельницу лабораторную электрическую ЭМ-3А;

секундомер;

часы сигнальные;

бюксы алюминиевые с крышками;

стаканчики стеклянные с притертыми крышками;

щипцы тигельные;

эксикатор по ГОСТ 25336-82;

лоток;

совок;

вазелин технический;

кальций хлористый;

спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78.

2.2. Подготовка к анализу

2.2.1. Определение влажности семян проводят не позднее 2 сут с момента поступления образца.

2.2.2. До начала анализа охлажденный образец семян должен находиться в помещении при комнатной температуре не менее 2 ч.

2.2.3. Сушильный шкаф включают в электросеть и нагревают до требуемой температуры.

2.2.4. Чистые и сухие бюксы вставляют дном в крышку, нумеруют и взвешивают до сотых долей грамма.

2.2.5. На дно эксикатора помещают обезвоженный хлористый кальций, который не реже одного раза в месяц прокаливают или заменяют новым. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.

2.3. Проведение анализа

2.3.1. Образец семян вскрывают непосредственно перед анализом.

2.3.2. Семена высыпают на лоток, удаляют все крупные примеси (комки земли, ветки, плюску, стержни шишек) и способом выемок или крестообразного деления отбирают пробу семян установленной массы. Масса пробы семян указана в обязательном приложении 1.

2.3.3. Семена некоторых древесных пород перед анализом размалывают на электрической мельнице. Древесные породы и продолжительность размола семян указаны в обязательном приложении 2.

2.3.4. Из пробы целых или размолотых семян отвешивают в подготовленные бюксы с крышками две навески и закрывают их крышками. Масса навески указана в обязательном приложении 1.

2.3.5. Остаток пробы семян помещают в стеклянный стаканчик с притертой крышкой.

2.3.6. Бюксы с навесками семян открывают, ставят на крышки и размещают в один ряд на верхней или средней полке рабочей камеры сушильного шкафа, избегая соприкосновения их со стенками шкафа. Температура и продолжительность высушивания указаны в обязательном приложении 1. Время высушивания отсчитывают с момента восстановления требуемой температуры после загрузки сушильного шкафа.

2.3.7. По окончании высушивания бюксы вынимают тигельными щипцами, закрывают крышками и сразу же или в течение 5 мин после выемки из сушильного шкафа взвешивают с погрешностью не более 0,01 г; если взвешивание всех бюкс превышает 5 мин, то их помещают в эксикатор, а затем взвешивают.

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Влажность семян () в процентах по каждой навеске вычисляют по формуле

,

     
где - масса бюксы с семенами до высушивания, г;


- масса бюксы с семенами после высушивания, г;

- масса пустой бюксы.

Вычисление проводят до сотых долей процента.

2.4.2. За результат определения влажности принимают среднее арифметическое значение влажности двух навесок. Допускаемые расхождения не должны превышать для ели, лиственницы и сосны - 0,3%, для семян других видов древесины пород - 0,5%. При расхождении результатов на большую величину анализ повторяют. Если при повторном определении расхождение между результатами находится в пределах допускаемого, влажность семян устанавливают по результатам повторного определения, а в случае расхождения выше допускаемого - как среднее арифметическое результатов двух определений, т.е. четырех навесок. Результаты анализа выражают в процентах и округляют до первого десятичного знака.

2.4.3. Правила округления полученных результатов.

Если цифра, следующая за установленным пределом точности, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если же цифра меньше 5, ее отбрасывают; если цифра равна 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу, если она нечетная, и оставляют без изменений, если она четная или нуль.

2.4.4. Регистрацию образцов и запись результатов определения влажности проводят по форме, приведенной в рекомендуемом приложении 3.

3. ЭЛЕКТРОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

3.1. Используют электрический влагомер с погрешностью измерения ±2%.

3.2. Определение влажности семян электрическим влагомером проводят в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

     
УСЛОВИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ СЕМЯН


Условные обозначения способов подготовки пробы семян к высушиванию:

М - семена размалывают лабораторной мельницей в течение времени, указанного в приложении 2. Косточки абрикоса, сливы, орешки сосны корейской и орехи лещины раскалывают, желуди дуба и плоды каштана разрезают на 3-4 части, а затем размалывают;

С - орехи раскалывают, ядра разрезают на 6-8 частей, скорлупу измельчают в ступке, а затем тщательно перемешивают с ядрами;

Н - семена высушивают неразмолотыми.

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs