4.1. Транспортирование
4.1.1. Плоды транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортирование плодов по железной дороге повагонными отправками - по ГОСТ 21929-76 и ГОСТ 24597-81.
4.2. Хранение
4.2.1. Подготовка к хранению
4.2.1.1. Собранные плоды просушивают 1-3 дня на солнце при умеренном ветре, для чего их рассыпают на полог или брезент слоем 5-10 см и через каждый час перелопачивают. Просушенные плоды хранят в местах, защищенных от солнца и дождя, слоем до 20 см и ежедневно перелопачивают.
4.2.2. Плоды хранят раздельно партиями в обеззараженных специальных складах-семенохранилищах с активным вентилированием слоем до 200 см, а также в приспособленных помещениях, на стеллажах слоем до 50 см с перемешиванием 1-2 раза в неделю.
К месту хранения каждой партии прикрепляют этикетку по ГОСТ 13056.1-67.
4.2.3. Плоды всех пород (кроме джузгуна) 1 и 2-го классов допускается хранить до первой весны, следующей за годом созревания, а плоды 3-го класса должны быть высеяны осенью в год созревания. Плоды джузгуна всех классов должны быть высеяны осенью в год созревания.
4.2.4. Влажность плодов солянки при хранении - 6-7%.
4.2.5. Плоды саксаула, закладываемые на хранение до первой весны, следующей за годом созревания, должны иметь влажность 6-7%, а плоды саксаула, закладываемые на хранение на 1-1,5 года, - всхожесть не менее 70%, влажность 3-4% и должны храниться в герметично закрытой таре.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1987