ГОСТ Р 51779-2001
Группа Т58
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Чистота промышленная
ЖИДКОСТИ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИЕ
В ПРОЦЕССАХ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
Термины и определения
Industrial cleanliness. Lubricating and cooling liquids in the machining.
Terms and definitions
ОКС 01.040.67
67.060*
ОКП 02 5810
02 5832
_____________________
* В Указателе "Государственные стандарты" 2003 г. код ОКС - 01.040.75 -
Примечание "КОДЕКС".
Дата введения 2002-06-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 184 "Обеспечение промышленной чистоты"
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18 июля 2001 г. N 270-ст
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знаний.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к применению смазочно-охлаждающих жидкостей в машиностроительных производствах.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по применению смазочно-охлаждающих жидкостей, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.
2.1 Общие понятия
2.1.1 технологический процесс применения смазочно-охлаждающей жидкости: Совокупность операций приготовления, хранения, транспортирования, активации смазочно-охлаждающей жидкости, доставки ее в зоны обработки, сбора и очистки загрязненной смазочно-охлаждающей жидкости, диагностирования состояния смазочно-охлаждающей жидкости и регулирования ее составом, обеззараживания, регенерации, разложения и утилизации смазочно-охлаждающей жидкости.
2.1.2 техника применения смазочно-охлаждающей жидкости: Оборудование, механизмы, устройства и приборы, предназначенные для реализации технологического процесса применения смазочно-охлаждающей жидкости при механической обработке заготовок.
2.1.3 система применения смазочно-охлаждающей жидкости (Ндп. система очистки смазочно-охлаждающей жидкости): Комплекс функционально связанных оборудования, механизмов, устройств и приборов, реализующих технологические процессы применения смазочно-охлаждающей жидкости при механической обработке заготовок.
Примечание - Различают следующие системы применения смазочно-охлаждающих жидкостей:
1) индивидуальная - обслуживает одну единицу технологического оборудования (станок);
2) групповая - обслуживает несколько (группу) станков;
3) централизованная - обслуживает участок, цех или корпус.
2.1.4 классификация смазочно-охлаждающей жидкости: Разделение смазочно-охлаждающих жидкостей на классы в соответствии с их составом и физико-химическими свойствами и на группы в соответствии с областью применения.
Примечание - Классы смазочно-охлаждающих жидкостей:
водные: эмульсионные, полусинтетические;
масляные: нефтяные, синтетические масла и их смеси, расплавы металлов, солей и других веществ;
группы смазочно-охлаждающих жидкостей по назначению: массовые, специальные.
2.1.5 функциональные действия смазочно-охлаждающей жидкости (Ндп. функциональные свойства смазочно-охлаждающей жидкости): Совокупность функций смазочно-охлаждающей жидкости, определяющих эффективность ее применения при механической обработке заготовок.
Примечание - Функциональные действия смазочно-охлаждающей жидкости: смазочное, охлаждающее, моющее, диспергирующее, демпфирующее.
2.1.6 эксплуатационные свойства смазочно-охлаждающей жидкости: Комплекс свойств смазочно-охлаждающей жидкости, обеспечивающих возможность ее применения в условиях современного производства с учетом социальных, санитарно-гигиенических, экологических, экономических требований.
2.1.7 качество смазочно-охлаждающей жидкости: Совокупность свойств смазочно-охлаждающей жидкости, обусловливающих ее пригодность обеспечивать требуемые выходные параметры технологических операций механической обработки заготовок.
2.1.8 приготовление смазочно-охлаждающей жидкости: Подготовка основы смазочно-охлаждающей жидкости, введение исходного продукта и присадок в основу, диспергирование компонентов смазочно-охлаждающей жидкости.
Примечание - Основой смазочно-охлаждающей жидкости является вода или масло, исходным продуктом - концентрат или эмульсол. Диспергирование - процесс измельчения компонентов смазочно-охлаждающей жидкости, например, эмульсола, с целью получения смазочно-охлаждающих жидкостей, степень дисперсности которых соответствует требованиям нормативной документации.
2.1.9 подача смазочно-охлаждающей жидкости: Доставка смазочно-охлаждающей жидкости в рабочее пространство станка из аккумулирующей емкости станка или магистрали групповой централизованной системы применения смазочно-охлаждающей жидкости.
2.1.10 активация смазочно-охлаждающей жидкости: Повышение эффективности применения смазочно-охлаждающей жидкости за счет изменения ее исходных физико-химических свойств во всем объеме или путем временного изменения свойств определенных объемов смазочно-охлаждающей жидкости внешними энергетическими воздействиями.
Примечание - Виды активации смазочно-охлаждающих жидкостей: механическая, термическая, электрическая, электрохимическая, магнитная, электромагнитными излучениями.
2.1.11 очистка смазочно-охлаждающей жидкости: Удаление из смазочно-охлаждающей жидкости в процессе ее функционирования посторонних твердых механических и жидкостных примесей.
2.1.12 стойкость смазочно-охлаждающей жидкости: Свойство смазочно-охлаждающей жидкости непрерывно сохранять свои свойства в течение заданного периода времени.