3.1 В зависимости от зернового состава фильтроперлит выпускают мелкий и крупный, который должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Зерновой состав | |
мелкий | крупный | |
Массовая доля остатка на сите с размером ячеек 0,14 мм, %, не более | 5 | 15 |
Примечания 1 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовление мелкого фильтроперлита, содержащего массовую долю остатка на сите с размером ячеек 0,14 мм до 10%, и крупного, содержащего массовую долю остатка на сите с размером ячеек 0,14 мм до 20%. 2 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем регламентировать массовую долю остатка на сите с размером ячеек 0,056 и 0,071 мм. 3 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем применять крупный фильтроперлит фильтрационной проницаемостью более 1,0 дарси для быстрого фильтрования в производстве нефтепродуктов, технических масел, присадок к маслам, смазочных средств, сточных и питьевых вод. Мелкий фильтроперлит применяют для среднего фильтрования при изготовлении сахарных сиропов, фруктовых соков, крахмалопатоки, растительных масел, антибиотиков, химических растворов и для медленного фильтрования при производстве пива и вина. |