2.1. Аппаратура
Весы лабораторные 4-го класса точности.
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру 105-110 °С.
Лампа инфракрасного излучения мощностью 500 Вт с внутренним зеркальным рефлектором.
Лампа настольная электрическая мощностью не менее 100 Вт.
Прибор конструкции Васильева (чертеж).
Прибор конструкции Васильева
1 - станина; 2 - деревянный диск; 3 - фарфоровая чашка; 4 - цилиндрический стержень; 5 - винт; 6 - упор;
7 - опорная плита
Опорная плита изготовлена из нержавеющей стали толщиной 8-10 мм. На деревянный диск устанавливают фарфоровую чашку массой 58-60 г, диаметром 95 мм. Дно фарфоровой чашки должно быть сферической формы и при освещении электрической лампой просвечиваться. Сила тяжести падающей части прибора вместе с чашкой должна быть (0,4±0,005) Н.
Эксикатор по ГОСТ 23932.
Сито с сеткой N 0,5 по ГОСТ 6613.
Чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.
Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 23932.
Шпатель с наконечником, форма шпателя не регламентируется.
Наконечник представляет собой усеченный клин, вырезанный из никелированной или нержавеющей стали толщиной 1-1,5 мм, высотой 17-20 мм, шириной в вершине клина 1 мм, шириной на расстоянии 10 мм от вершины клина 2,5-3,0 мм.
Пластина из стекла или линолеума размером 250х400 мм.