1.1. Птицу, сдаваемую для убоя, подразделяют на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята, цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки).
У молодняка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, легко сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев, с заостренными концами, у бройлеров - не менее пяти.
Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичные, плотно прилегающие.
У петушков и молодых индюков шпоры неразвиты (в виде бугорков), при прощупывании мягкие и подвижные.
У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.
У взрослой птицы киль грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются; чешуя и кожа на ногах грубая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые; клюв ороговевший.
1.2. Птица, сдаваемая на убой по состоянию здоровья, должна соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства. Применение антибиотиков птице не допускается в течение 20 дней до сдачи ее на убой.
1.3. Оперение сдаваемой птицы должно быть сухим и без налипшей грязи. За 12 дней до сдачи на убой из рациона птицы гравий должен быть исключен.
1.4. Птица, предназначенная для убоя, должна быть с пустым зобом. С этой целью птица должна проходить предубойную голодную выдержку: цыплята, куры, цыплята-бройлеры, индюшата и индейки - 6-8 ч; утята, утки, гусята, гуси, цесарята и цесарки - 4-6 ч.
1.5. Предъявленная к сдаче птица должна быть без травматических повреждений. Допускается сдавать птицу с повреждениями гребней, переломами плюсны и пальцев, незначительными искривлениями спины и киля грудной кости, небольшими ссадинами и царапинами, а также с наминами на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи.
1.6. Живая масса одной головы сдаваемой птицы должна быть не менее, г:
цыплят | - 600 | |||
цыплят-бройлеров | - 900 | |||
утят | - 1400 | |||
гусят | - 2300 | |||
индюшат | - 2200 | |||
цесарят | - 700 |
Примечания:
1. Допускается сдача цыплят массой от 500 до 600 г, по упитанности соответствующих требованиям п.1.7, в количестве, не превышающем 15% от общего числа сдаваемых цыплят в партии.
2. Допускается сдача цыплят-бройлеров массой от 800 до 900 г, по упитанности соответствующих требованиям п.1.7, в количестве, не превышающем 10% от общего числа сдаваемых цыплят в партии.
1.7. Упитанность сдаваемой птицы должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Виды и возрастные группы птицы | Характеристика упитанности (низшие показатели) |
Цыплята, куры, индюшата, индейки, цесарки и цесарята | Мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко |
Цыплята-бройлеры | Мышцы груди и бедер развиты хорошо или вполне удовлетворительно. Грудь широкая, допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей легко прощупываются |
Утята, утки, гусята и гуси | Мышцы груди и бедер развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. У гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться. |
1.8. Утка в стадии интенсивной линьки сдаче не подлежит.
На крыльях и хвосте утят и уток допускается до 6 пеньков. Наличие пеньков на груди и бедрах не допускается.