1.1. Кость должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.2. В зависимости от вида скота кость подразделяют на:
- кость крупного рогатого скота;
- кость мелкого рогатого скота;
- кость свиней;
- кость прочих видов убойного скота.
1.3. По способу обработки и получению кость подразделяют на две категории:
I - сырая кость скелета от всех видов скота, полученная при обвалке парного, остывшего, охлажденного и размороженного мяса и субпродуктов на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях;
II - кость от всех видов скота, обезжиренная на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях, сборная, роговой стержень.
1.4. По производственному назначению кость подразделяют для:
- пищевых целей (пищевого жира, бульона, мясной массы, суповой кости, мясо-костных полуфабрикатов);
- производства желатина;
- производства фотографического желатина;
- производства клея;
- производства кормовой муки;
- производства товаров народного потребления (поделочная кость);
- кормления пушных зверей.
1.5. Для пищевых целей предназначена кость I категории от всех видов скота, кроме нижней челюсти крупного рогатого скота.
1.5.1. Для производства суповой кости предназначена кость I категории:
- крупного рогатого скота (позвонки, грудная, крестцовая, кулаки, ребра);
- свиней и мелкого рогатого скота (позвонки, грудная, крестцовая, тазовая, трубчатые неопиленные, ребра).
1.5.2. Суповую кость выпускают для реализации в свежем и замороженном виде. Суповая кость, полученная от обвалки размороженного мяса, реализуется без повторного замораживания.
Соотношение анатомических наименований суповой кости определенного вида не нормируется, определяется по согласованию с потребителем.
1.5.3. Не допускается для реализации суповая кость, полученная от туш тощей упитанности, дважды замороженная, темного и кровянистого цвета, с наличием мелких кусочков, с острыми краями и костяной крошкой.
1.6. Для производства желатина предназначена кость крупного рогатого скота II категории, полученная на мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях:
- лопатка;
- ребра без позвонков;
- тазовая кость;