Статус документа
Статус документа

ГОСТ 28425-90 Сырье кожевенное. Технические условия

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     

2.1. Характеристики

2.1.1. В зависимости от вида, массы и площади в парном состоянии шкуры подразделяют на группы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Группа

Наименование сырья

Масса шкуры, кг

Площадь, дм

 

 

с головной частью

без головной части

контурирован-

ной крупного рогатого скота

 

1

Склизок телят и жеребят

 

Независимо от массы

-

-

 

Опоек

 

Независимо от массы

-

-

 

Жеребок

 

До 5 включительно

До 4,5 включительно

 

-

-

 

Козлина

 

-

-

-

24 и более

 

Свиные шкуры

-

-

-

От 30 до 70

2

Выросток

 

До 10

До 9,3

-

-

 

Шкуры верблюжат

 

До 10

-

-

-

 

Шкуры лошадей, ослов и мулов

 

До 10

До 9,3

-

-

 

Шкуры свиней

 

-

-

-

От 70 до 120

 

Крупоны свиных шкур

-

-

-

От 30 до 50

3

Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей

 

От 10 до 17

От 9,3 до 15,9

От 9,3 до 15,8

-

 

Шкуры верблюдов

 

От 10 до 17

-

-

-

 

Конские переда и хазы, половинки верблюжьих шкур

 

Независимо от массы

 

Шкуры свиней

 

-

-

-

Св. 120 до 206

 

 

Крупоны свиных шкур

-

-

-

Св. 50

4

Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей

 

Св. 17

Св. 15,9

Св. 15,8

-

 

Шкуры верблюдов

 

Св. 17

-

-

-

 

Шкуры свиней

-

-

-

Св. 200

2.1.2 Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов и мулов должны быть сняты пластом продольным разрезом по белой линии с головной или без головной части шкуры с сохранением шкуры с ног.

С ног шкура должна быть снята до середины путового сустава (допускается снятие шкур по запястному и скакательному суставам), у телят с передних ног до середины запястного сустава, а задних - до середины скакательного сустава.

У лосей с передних ног снимают на 10-15 см выше запястного сустава, а с задних ног - на 10-15 см выше скакательного сустава.

Шкура с головы крупного рогатого скота должна быть снята в виде двух частей - щек вместе с лобной частью при одной из них.

На мясокомбинате шкуры крупного рогатого скота производятся в неконтурированном или контурированном виде по согласованию с потребителем. Контурированные шкуры имеют:

головную часть в виде двух щек без лобной части, отделенной по глазным отверстиям по прямой, перпендикулярной линии хребта;

передние лапы, обрезанные по запястному суставу, а задние - по скакательному суставу (см. приложение 2, черт.2).

Шкура с хвоста крупного рогатого скота должна быть снята на расстоянии не более 8 см от его основания.

Перешейки, соединяющие головную часть шкуры с основной частью, в зависимости от вида консервирования должны иметь ширину, указанную в табл.2.