2.1. Характеристики
2.1.1. В зависимости от вида, массы и площади в парном состоянии шкуры подразделяют на группы, указанные в табл.1.
Таблица 1
Группа | Наименование сырья | Масса шкуры, кг | Площадь, дм | ||
|
| с головной частью | без головной части | контурирован- ной крупного рогатого скота |
|
1 | Склизок телят и жеребят
| Независимо от массы | - | - | |
| Опоек
| Независимо от массы | - | - | |
| Жеребок
| До 5 включительно | До 4,5 включительно
| - | - |
| Козлина
| - | - | - | 24 и более |
| Свиные шкуры | - | - | - | От 30 до 70 |
2 | Выросток
| До 10 | До 9,3 | - | - |
| Шкуры верблюжат
| До 10 | - | - | - |
| Шкуры лошадей, ослов и мулов
| До 10 | До 9,3 | - | - |
| Шкуры свиней
| - | - | - | От 70 до 120 |
| Крупоны свиных шкур | - | - | - | От 30 до 50 |
3 | Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей
| От 10 до 17 | От 9,3 до 15,9 | От 9,3 до 15,8 | - |
| Шкуры верблюдов
| От 10 до 17 | - | - | - |
| Конские переда и хазы, половинки верблюжьих шкур
| Независимо от массы | |||
| Шкуры свиней
| - | - | - | Св. 120 до 206
|
| Крупоны свиных шкур | - | - | - | Св. 50 |
4 | Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей
| Св. 17 | Св. 15,9 | Св. 15,8 | - |
| Шкуры верблюдов
| Св. 17 | - | - | - |
| Шкуры свиней | - | - | - | Св. 200 |
2.1.2 Шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов и мулов должны быть сняты пластом продольным разрезом по белой линии с головной или без головной части шкуры с сохранением шкуры с ног.
С ног шкура должна быть снята до середины путового сустава (допускается снятие шкур по запястному и скакательному суставам), у телят с передних ног до середины запястного сустава, а задних - до середины скакательного сустава.
У лосей с передних ног снимают на 10-15 см выше запястного сустава, а с задних ног - на 10-15 см выше скакательного сустава.
Шкура с головы крупного рогатого скота должна быть снята в виде двух частей - щек вместе с лобной частью при одной из них.
На мясокомбинате шкуры крупного рогатого скота производятся в неконтурированном или контурированном виде по согласованию с потребителем. Контурированные шкуры имеют:
головную часть в виде двух щек без лобной части, отделенной по глазным отверстиям по прямой, перпендикулярной линии хребта;
передние лапы, обрезанные по запястному суставу, а задние - по скакательному суставу (см. приложение 2, черт.2).
Шкура с хвоста крупного рогатого скота должна быть снята на расстоянии не более 8 см от его основания.
Перешейки, соединяющие головную часть шкуры с основной частью, в зависимости от вида консервирования должны иметь ширину, указанную в табл.2.